Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июль 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Трудовые каникулы

13.06.2023

Общественные палаты Тверской области и города Твери обсудили вопросы организации временного трудоустройства школьников в летний период.

1.jpgСегодняшнюю ситуацию с летней занятостью подростков представили профильные региональные и муниципальные ведомства. Целевой показатель на 2023 год - 12724 человека. В настоящее время уже трудоустроены почти 2500 школьников, в том числе 997 подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети из многодетных семей или состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Охотно принимают на работу подростков муниципальные предприятия и учреждения, агропромышленный комплекс, «Почта России». В учреждениях здравоохранения, культуры, спорта, на предприятиях открываются вакансии медрегистраторов, делопроизводителей, операторов ЭВМ, архивариусов, подсобных рабочих, уборщиков территорий, фасовщиков, укладчиков готовой продукции. В целом, начиная с 2016 года, количество работодателей, трудоустраивающих школьников, увеличилось в 2,5 раза: с 308 до 769. Что касается информационного обеспечения кампании по временному трудоустройству детей, региональная служба занятости населения и подведомственные ей учреждения активно внедряют цифровые информационные продукты, развивают доступные для работодателей, подростков и родителей сервисы, консультируют и максимально сопровождают обратившихся лично. Созданы презентации для работодателей «5 шагов», рассказывающие о системе региональной государственной поддержки, программе субсидирования затрат работодателей, связанных с трудоустройством подростков, а также версия для мобильного телефона, рассчитанная на детей и их родителей, проводятся учебные мероприятия в формате ВКС для муниципалитетов.

2.jpg- Привлечение ребёнка к труду, воспитание трудовой культуры - важная государственная задача. У тверского региона здесь хорошая динамика и большой потенциал. Но есть и узкие места, надо расширять возможности трудоустройства детей в реальный сектор экономики, а не только в бюджетную сферу. Первая работа должна давать начальные профессиональные компетенции. Нельзя прекращать диалог с работодателями в течение всего года, надо готовиться к лету, понимать и устранять барьеры и риски, связанные с трудоустройством школьников, - считает председатель региональной Общественной палаты Александр Бутузов.

- Важно мотивировать работодателей на создание интересных вакансий для трудоустройства детей, поддерживать и выделять работодателей, создающих рабочие места, где школьники могут овладеть полезными компетенциями, возможно, определиться с будущей профессией. То есть решать нужно не только проблему занятости ребёнка, но и профориентационные задачи. Общественные палаты, общественные организации предпринимателей и работодателей должны помогать в осуществлении коммуникаций между органами власти и работодателями, разъяснять преимущества законного оформления трудоустройства школьников, компенсировать затраты, связанные с организацией наставничества, горячего питания работающих школьников, - отметил председатель Общественной палаты города Твери Вадим Рыбачук.

В ходе встречи члены Общественных палат поинтересовались вопросами охраны здоровья трудоустроенных детей, обратили внимание представителей органов власти на неравномерную плановую нагрузку по летнему трудоустройству в разрезе отраслей и необходимость компенсации соответствующих затрат бюджетным учреждениям. Кроме того, рекомендовали обсудить вопрос летней занятости подростков на заседаниях общественных советов при областных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления в муниципальных образованиях после завершения летних каникул.

RSS Новости в формате RSS