Троицкие гуляния
05.06.2023
В воскресенье в поселке им. Лоцманенко прошли Троицкие гуляния. Несмотря на дачный сезон и прохладную погоду, на футбольном поле посёлка собрались десятки детей и взрослых.

- Когда мы задумали провести первые «Троицкие гуляния», оказалось, что Троица почти совпадает с Днём защиты детей, который невозможно было широко отметить на рабочей неделе, - рассказывает председатель ТОС Валентина Цветкова. - Поэтому вместе с нашим депутатом Владимиром Родионовым было решено организовать один большой праздник. Мы сделали акцент на детские конкурсы, игры и соревнования и постарались, чтобы всё соответствовало духу русских традиций.
Программа гуляний включала в себя Музей народного быта под открытым небом, народные песни под гармонь и балалайку, гонки преследования с коромыслами, собирание венков из березовых веток, прыжки через огромную скакалку, колка дров на скорость и, наконец, Троицкий хоровод вокруг главного символа праздника – берёзы.
- Смысл возрождения традиции «Троицких гуляний» - сохранение, развитие и популяризация народных сходов, - говорит депутат Тверской городской Думы Владимир Родионов. - Люди изолировались друг от друга: все сидят по квартирам и домам, зачастую не зная, как зовут соседа. Так мы можем окончательно утратить самобытность нашего народа, основанную, в том числе, на духовном единении, общении. Мне кажется, что сегодня мы положили хорошее начало сплочению жителей на основе православной традиции.
- «Троицкие гуляния» стали замечательным поводом еще раз вернуться к исторической памяти, возможностью вспомнить о духовных корнях. Жители поселка живут в административных границах шумной областной столицы, но пользуются уникальной возможностью ощущать единение с природой, - отметила гость праздника, председатель комитета по социальной политике Тверской городской думы Ирина Тюрякова. - Конечно, это недоступно для районов плотной многоэтажной застройки, но, тем не менее, то, что я увидела в посёлке Лоцманенко, достойно продвижения на общегородском уровне. Тем более что значение Троицы сопоставимо с Рождеством и Пасхой, а размах Троицких гуляний в старину не уступал празднику Масленицы.






