Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Февраль 2023 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Обновленный памятник

28.12.2022

В Твери в поселке Мигалово после реконструкции открыли памятник Воину-освободителю. В торжественной церемонии принял участие заместитель председателя Тверской городской Думы Алексей Арсеньев.

1.jpgПамятник Воину-освободителю был открыт на пересечении улиц Громова и Гайдара в 1965 году. Это уменьшенная копия монумента «Воин-освободитель», установленного в Трептов-парке в Берлине 8 мая 1949 года. Это бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики Третьего рейха, который в одной руке держит меч, а другой поддерживает спасенную им немецкую девочку. Это одна из главных скульптурных композиций о Великой Отечественной войне. Подобные уменьшенные копии есть лишь еще в двух городах страны.

Памятник был создан по инициативе жителей Мигалово, изготовлен из доступных тогда материалов - цементного раствора и гипсовой смеси, и со временем конструкция потребовала капитального ремонта. В нынешнем году за счет средств городского и регионального бюджетов была проведена реконструкция памятника с применением более долговечных материалов. Параллельно был благоустроен расположенный рядом сквер – объект стал победителем рейтингового голосования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

- Сегодня мы присутствуем при очень важном событии, - обратился к пришедшим на церемонию жителям района заместитель председателя Тверской городской Думы Алексей Арсеньев. - Торжественно открыт памятник в честь воинов, освободивших от фашистских захватчиков не только свою страну, но и, по сути, всю Европу. Европу, которая сегодня об этом забыла и сносит памятники советским солдатам. Этот монумент – не только символ исторической памяти, но и напоминание всем ныне живущим о том, что и сегодня наши соотечественники продолжают бороться с нацизмом, не щадя своих жизней.

- Сегодня мы отдаем дань памяти и тем, кто сражался на фронтах Великой отечественной, и тем, кто в свое время воздвиг этот памятник. Неслучайно он был открыт именно в Пролетарском районе, - отметил председатель Совета ветеранов Пролетарского района Владимир Белов. - Здесь начинался героический путь экипажа Степана Горобца, отсюда, с аэродрома в Мигалово уходили на выполнение боевых задач наши летчики, и сегодня здесь сосредоточены воинские части. Обновление памятника и благоустройство сквера позволило создать в нашем районе настоящий мемориальный комплекс в память о защитниках Родины.

2.jpg4.jpg

























5.jpg3.jpg



































RSS Новости в формате RSS