Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Январь 2023 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Последние почести вернувшемуся бойцу

15.12.2022

В Твери в преддверии 81-й годовщины освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков предали земле останки красноармейца Александра Ивановича Виноградова – уроженца Калининского района, погибшего в годы Великой Отечественной войны на территории Орловской области. В торжественной церемонии принял участие депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов.

1.jpgОстанки бойца с остатками зимнего снаряжения, боекомплекта, личных вещей и фрагментами документов были обнаружены орловскими поисковиками в ходе «Вахты памяти - 2022». В результате проведенных экспертиз было установлено, что останки принадлежат уроженцу Тверской области Александру Ивановичу Виноградову, погибшему в феврале 1943 года. По архивам восстановили его боевой путь. Членам поисковой организации также удалось найти внучек и правнучку солдата, проживающих в Москве и Твери.

- Нам удалось вырвать из небытия еще одно имя. С каждым годом делать это становится все сложнее, - говорит председатель орловского военно-исторического поискового клуба «Дороги войны» Евгений Родин. - В местах боев мы работаем уже 8 лет, а нужно еще лет 100 – столько лежит неподнятых, неопознанных, без вести пропавших бойцов.

Евгений Родин передал родственникам Александра Виноградова личные вещи, которые были с ним в последнем бою.

2.jpg- Дочерей Александра Ивановича уже нет в живых, моя бабушка не дожила меньше года до известия о том, что останки ее отца найдены, - рассказывает правнучка Александра Виноградова Анна Щигарева. – Когда он погиб, ему был 31 год – столько же лет, сколько мне сейчас. У нас не осталось даже фотографий, и вот теперь есть личные вещи. И есть, куда прийти поклониться. Прадедушка будет похоронен в Твери, на Лебедевском кладбище рядом с женой.

Торжественная церемония проходила на территории Смоленского захоронения, где покоятся защитники Родины, павшие в годы Великой Отечественной войны. В том числе останки воинов, поднятые поисковиками в наши дни.

- Быть может, кто-то скажет, что мы напрасно тревожим прах мертвых. Но это не так. Наши солдаты должны быть упокоены на родной земле. И в такие моменты, как сегодня, особенно остро ощущается, что мы один народ, она семья, которая всегда будет ждать домой своих героев, - обратился к собравшимся депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов.

Участники церемонии почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы.

3.jpg4.jpg

























5.jpg6.jpg

























7.jpg8.jpg



























RSS Новости в формате RSS