Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Январь 2023 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Тверь приняла эстафету проведения почтового флэшмоба

23.11.2022

Тверь стала третьим городом после пермской Осы и Якутска, кто принимает международный филатуристический флэшмоб, направленный на популяризацию самого протяженного в мире туристско-почтового маршрута «Великая Северная экспедиция Беринга». В торжественной церемонии принял участие председатель Общественной палаты города Твери Вадим Рыбачук.

1.jpgРазвитие почты в России тесно связано с Великой Северной экспедицией. Именно Витус Беринг по указу императрицы Анны Иоановны наладил регулярную почтовую связь от Камчатки до Санкт-Петербурга. Чтобы продолжить дело великих путешественников, организаторы проекта в Осе предложили в адрес местного музея присылать открытки со всей России и других стран, запечатлев момент отправления. В итоге музей получил 179 открыток, которые стали частью экспозиции. Аналогичную акцию провел Якутск, куда, в частности, из Твери пришло 66 открыток. Адрес для отправления открыток в Твери, которая приняла эстафету на 2023 год, – исторический парк «Россия-моя история», где и проходила торжественная церемония, на которой присутствовали представители органов власти, общественных организаций, духовенства, учреждений образования, потомки Витуса Беринга. В качестве символа эстафеты председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук получил из рук автора проекта, гостя из Пермского края Ильдара Маматова образец филокартии – открытки и конверты, подписанные потомками Беринга.

2.jpg- Почтовый флэшмоб в память об экспедиции Витуса Беринга объединит огромное количество людей, это уникальная инициатива. В итоге жители разных городов узнают и о самой экспедиции, и о регионах, которые сегодня расположены на этом маршруте. И можно ведь не только получать открытки, но и поддерживать обратную связь. Например, из Твери можно будет отправить адресатам открытки с символикой и видами города, - предложил Вадим Рыбачук.

- Письма, открытки – это особый жанр. Это то, что можно потрогать, можно почувствовать теплоту рук, сердец. И я уверен, эпистолярный жанр вернется и займет свое достойное место, - поделился Ильдар Маматов. – Кроме того, проект направлен на сохранение истории России, памяти о легендарных соотечественниках.

Тверь имеет самое непосредственное отношение к экспедиции Беринга. Здесь в 1733 году были построены 7 речных судов, на которых и отправились участники Второй Камчатской экспедиции. Среди людей, по-настоящему увлеченных этой темой, директор школы №34, член Общественной палаты города Твери Вера Панкова.

- Когда мы начали заниматься с ребятами этой историей, с удивлением узнали, что наша школа расположена там, где раньше были верфи. Сегодня у нас уже есть и багаж информации, и перечень мероприятий, посвященных Великой Северной экспедиции, и школьное объединение «Дети Беринга». И мы с удовольствием примем участие в новом проекте.

В рамках флэшмоба в 2023 году в Твери планируется активное информирование горожан по данной теме: викторины с почтовыми сувенирами с автографами потомков участников экспедиции, прохождение городского туристического маршрута, показ тематических фильмов и др. На встрече в парке «Россия - моя история» прозвучали и другие предложения. Например, установить на набережной памятник участникам Великой Северной экспедиции Беринга.

3.jpg4.jpg

























RSS Новости в формате RSS