Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Декабрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Золотые имена педагогов

17.11.2022

Коняев, Комин, Забелин. В Золотую книгу Твери внесли имена граждан, внесших особый вклад в развитие тверской образовательной системы и дело просвещения. Торжественная церемония состоялась в зале Тверского императорского Дворца.

8.jpgНа церемонию были приглашены представители научного, культурного сообщества, органов власти, духовенства, члены Общественной палаты Твери, потомки тех, чьи имена в этот день были занесены в Золотую книгу. На основании обращений общественных организаций Совет Золотой Книги при Общественной палате города рекомендовал городской Думе внести в уникальный фолиант записи о жизни и деятельности мецената, директора Тверского технического училища Андрея Коняева, первого ректора Калининского государственного университета Владимира Комина и основателя Тверского клуба краеведов Николая Забелина. Депутаты единогласно поддержали предложения общественности. От имени депутатского корпуса к собравшимся обратился председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев:

1.jpg- В этом году проекту «Золотая книга Твери», которая была учреждена по решению Главы Твери и Тверской городской Думы в 2011 году, 11 лет. За это время на страницах Книги были увековечены имена 24 граждан, внесших особый вклад в развитие Твери. Это люди, которые проявили себя в самых разных сферах. Сегодня вносятся имена еще троих людей, получивших общественное признание. Все они – представители педагогической профессии. В июне этого года Президент России подписал Указ, согласно которому 2023 - й год в нашей стране объявлен Годом педагога и наставника, что говорит о признании особого статуса учителя в обществе.

Андрей Николаевич Коняев - один из ярких представителей купеческой семьи Коняевых. Окончив техническое училище и работая на семейной мельнице, он понимал необходимость подготовки инженеров и стал на общественных началах преподавать в ремесленном училище Тверского благотворительного общества «Доброхотная копейка». Начиная с 1897 года и до конца жизни вся деятельность Андрея 2.jpgНиколаевича была неразрывно связана с развитием этого учебного заведения, а профессия педагога стала его призванием. На протяжении долгого времени он был директором училища, жертвуя личные средства на его развитие. При Коняеве Тверское низшее техническое училище стало одним из самых престижных учебных заведений Тверской губернии. Сегодня это индустриально-экономический техникум, который носит имя А.Н. Коняева. Андрей Николаевич принимал активное участие в общественной жизни Твери. Гласным Тверской городской Думы граждане Твери избирали его вплоть до роспуска Думы в 1918 году. Был членом почти всех попечительских советов училищ, гимназий, различных комиссий, благотворительного общества «Доброхотная копейка». В 2022 году исполняется 150 лет со дня рождения Андрея Николаевича Коняева.

3.jpg- Андрей Николаевич был замечательным преподавателем и великим организатором. Мы многим обязаны этому человеку, – отметил в своем выступлении директор Тверского колледжа им. А.Н. Коняева Андрей Цуркан. – Например, комплекс зданий красного кирпича, построенный при его непосредственном участии, функционирует до сих пор, органично вписывается в городскую среду и работает на благо преподавателей и учащихся колледжа.

С именем Владимира Васильевича Комина связаны преобразования в тверской высшей школе, во многом определившие ее развитие в XX веке. В 1964 году Владимир Комин был назначен ректором Калининского государственного педагогического института. Под его руководством была значительно укреплена учебно-материальная база вуза, многие кафедры были укомплектованы высококвалифицированными специалистами, интенсивно разрабатывались комплексные научные темы, по ряду ведущих специальностей была разрешена защита кандидатских диссертаций. По инициативе В.В. Комина, благодаря его настойчивости и упорству, удалось убедить коллектив института, 4.jpgобластное партийное и министерское начальство в необходимости повысить статус вуза и реорганизовать его в университет. Это произошло в 1971 году, Владимир Васильевич стал первым ректором Калининского государственного университета. В вузе появились новые кафедры и факультеты, в Калинин приехали на работу талантливые ученые из разных городов СССР, был создан учебно-научный центр, университет стал местом проведения целого ряда научных конференций по различным проблемам естественных и гуманитарных наук, авторитет вуза в научно-педагогической среде заметно повысился. Должность ректора В.В. Комин покинул в 1982 году по состоянию здоровья.

- Мы присутствуем при историческом событии – обратилась к присутствующим заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская, на протяжении многих лет возглавлявшая Тверской государственный университет. – В Золотой книге имена поистине легендарных людей, и Владимир Васильевич Комин - из их числа. Преобразования, которые дал нашему городу, нашей области университет, мог совершить только уникальный, очень целеустремленный человек.

5.jpgСохранению памяти о людях, внесших значительный вклад в развитие Твери и Тверской области, о событиях в истории своей малой родины посвятил большую часть жизни один из основателей клуба тверских краеведов Николай Алексеевич Забелин. Всю жизнь он проработал преподавателем и учителем, был завучем школы №16, и директором строящейся в те годы школы в Мигалово. В 1943 году Николаю Забелину было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Кроме педагогики у Николая Забелина была и еще одна страсть - краеведение. В 1971 году краеведы города Калинина создали свой клуб, и Забелин возглавил его. Николая Алексеевича называли патриархом, имея в виду тверское краеведение. Тематика работ Николая Забелина была самой разнообразной: «Первый тверской градостроитель П.Р. Никитин», «Тверская мужская гимназия», «Христорождественский монастырь», «Персонажи пушкинских произведений в Тверском крае».

В 1988 году Николай Алексеевич активно поддержал инициативную группу «Возвращение», поставившую одной из своих целей возвращение родному городу исторического названия «Тверь». Именно по его рекомендации Тверская епархия тогда провела первый за 70 лет Крестный ход в честь долгожданного события. Николай Алексеевич участвовал в работе редакционного совета возрожденного журнала «Тверская старина», в обсуждении проектов памятников князю Михаилу Ярославичу, рецензировал книги по тверской истории, где публиковались данные о времени его княжения. Он также выступал за восстановление Спасо-Преображенского собора в Твери. Велика заслуга клуба краеведов в том, что в Твери появился такой праздник, как День города. 14 ноября 1989 года Николаю Забелину было присвоено звание «Почетный гражданин города Твери». В июне 2000 года на доме, где он жил, была открыта мемориальная доска. В 2022 году исполнилось 120 лет со дня его рождения.

6.jpg- Николай Алексеевич был очень глубоким, деликатным человеком, внимательным собеседником, - говорит кандидат исторических наук, Почётный работник науки и образования РФ Владимир Лавренов. – Будучи обычным школьным учителем, он стал легендой тверского краеведения, тверской истории. Благодаря таким людям, как Николай Забелин, мы имеем возможность знать то, что могли бы не узнать.

Подписи под новой записью в Золотой книге поставили Глава города Алексей Огоньков и председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. Памятные свидетельства родным и последователям нынешних лауреатов Золотой книги Твери вручил председатель городской Общественной палаты Вадим Рыбачук

- В адрес Совета Золотой книги поступает много обращений, ходатайств - тверитяне с готовностью и большим желанием изучают историю родного города. Тверская земля богата яркими личностями, и Золотая книга еще долго будет пополняться новыми именами. Эта работа не до конца оценена современниками, но она точна важна для потомков.

RSS Новости в формате RSS