Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Декабрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Золотое имя

07.11.2022

Имя врача царской семьи, уроженца Тверского края Евгения Боткина было занесено на страницы «Золотой книги Санкт-Петербурга». Торжественная церемония внесения записи прошла в Твери, куда специально доставили фолиант из северной столицы. Участие в мероприятии принял председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

сайт1.jpgВ нынешнем году традиционный вечер-концерт «Покровские вечера» был посвящен памяти русских врачей, тем, кто спасал людей в период эпидемий, на поле боя, кто помогал бедным, кто делал медицинские открытия, тем, кто ежедневно лечит своих пациентов. Центральной фигурой вечера стала личность врача царской семьи Евгений Боткина. Род Боткиных известен на всю Россию, но происходит он из Тверского края, города Торопца. Отец Евгения – великий русский врач Сергей Петрович Боткин не только прославил свое имя в истории отечественной медицины, но и саму медицину России вывел на уровень мировой известности и славы. Евгений Боткин пошёл по стопам отца. Он родился, учился и работал в Санкт-Петербурге. Здесь Евгений Сергеевич стал работать в Мариинской больнице для бедных и в Общине сестер милосердия Святого Георгия Победоносца, что для его положения и образования было совершенно непрестижным и непонятным делом для его современников. При этом Боткин много учился, посещал лекции, в том числе и за границей, медицинских светил. А с началом Русско-японской войны убыл в действующую армию добровольцем и был назначен заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста. По возвращению с фронта по просьбе Императрицы Александры Фёдоровны был приглашён как врач в царскую семью и в апреле 1908 года назначен лейб-медиком Николая II. Евгений Боткин добровольно последовал в ссылку с царской семьей, зная, что это может грозить ему смертью. Он принял на себя высочайший подвиг служения врача пациенту любой ценой, даже ценой своей жизни.

сайт2.jpgНа торжественной церемонии присутствовал председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. Он поставил свою подпись под памятной записью. «Мне как врачу, очень приятно, что подвиг медиков не остается забытым. Боткины, отец и сын, стали достойными и легендарными личностями в истории российской медицины. Сам Евгений Боткин, несмотря на положение, лечил бедняков Мариинской больницы, а со своим главным пациентом остался до конца. И сегодня среди наших медиков много героев: они спасали жизни в период ковидной эпидемии, а сейчас спасают жизни на фронте. Мы должны гордиться такими людьми», - сказал Евгений Пичуев.

Также свои подписи под памятной записью в Золотой книге Санкт-Петербуга поставили депутаты Тверской городской Думы: главный врач Областной клинической больницы Сергей Козлов и руководитель Ассоциации средних медицинских работников Тверской области Наталья Павлюк.

сайт3.jpgИнициатором внесения имени Евгения Боткина в Золотую книгу Санкт-Петербурга стал протоиерей Роман Манилов, член Общественной палаты города Твери, директор Фонда Екатерины Бакуниной. На страницы фолианта ранее уже были внесены имена уроженцев Тверского края: создателя Великорусского оркестра Василия Андреева и сестры милосердия Екатерины Бакуниной. «Очень приятно, что наши земляки занимают достойное место в истории страны. Мы должны чтить память этих выдающихся людей. Имя Евгений Боткина не слишком известно широкой общественности, но теперь о его подвиге как истинного врача станет известно», - отметил Роман Манилов.


сайт4.jpgсайт5.jpg
























сайт6.jpgсайт7.jpg























RSS Новости в формате RSS