Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



С днем рождения!

31.08.2022

Участница Великой Отечественной войны, известная тверская общественница Галина Макеева отмечает день рождения – 97 лет. В этот праздничный день у нее в гостях побывал председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

сайт2.JPGГалина Михайловна родилась в Подмосковном Подольске, училась в московской школе. Когда началась Великая Отечественная война, она закончила семь классов. Подростком вместе с товарищами Галина рыла окопы и траншеи под Москвой, вместе с другими ставила противотанковые заграждения. Когда фашистские бомбардировщики участили налеты на столицу, Галину Макееву перебросили на тушение зажигательных бомб. За оборону столицы она получила 4 медали.

В 1943 году, хотя Галине не исполнилось еще и 18-ти лет, ее отправили в 350-ый отдельный артиллерийский дивизион. Она подносила снаряды — пушка была скорострельной, в бою счет шел на секунды. Каждый снаряд весил два с половиной килограмма. От сноровки подносчика зависела непрерывность стрельбы. Одновременно Галина училась и на разведчика, опознавать самолеты. Должна была знать все типы самолетов, их тактико-технические характеристики, вооружение. Дошла с однополчанами до Кенигсберга, победу встречала в Шауляе.

После войны вернулась в Москву, а затем перебралась к матери и родственникам в Якутскую ССР, куда тех эвакуировали. Там обрела семейное счастье.

Муж Галины был родом с Украины, и когда Галина Михайловна в 55 лет вышла на пенсию, они переехали на родину мужа – в город Никополь.

В возрасте 73-х лет Галина Михайловна овдовела, родственников на Украине совсем не осталось, и она переехала в Тверь. В областном центре познакомилась со своим вторым мужем. С Иваном Александровичем Котовым, доктором медицинских наук, профессором ТГМА, поженились и прожили душа в душу 20 лет.

сайт1.JPGВ Твери Галина Михайловна в 2000 году при Городском Совете ветеранов организовала клуб «Фронтовичка». Она объединила женщин, которые прошли войну, работали в тылу, приближая победу. О 26 из них она написала книгу «Мы помним время фронтовое». Со своими товарищами по клубу она постоянно посещала с концертами дома престарелых, организовывала уроки мужества в школах города Твери.

В 2005 году Галина Михайловна стала лауреатом в номинации «Женщина года». В 2010 году в составе делегации города Твери участвовала в праздновании Дня Победы в Великой Отечественной войне в Москве в качестве почетного гостя.

Несмотря на возраст, Галина Михайловна обладает острым умом и хорошей памятью. Свой праздник она решила отметить в Совете ветеранов, где собрала близких людей, коллег, соратников и друзей. Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев пожелал имениннице здоровья, человеческого внимания и тепла: «Такие люди, как Галина Михайловна, обладают активной жизненной позицией, проявляют заботу о других людях, всегда находясь в центре общественной жизни города».

RSS Новости в формате RSS