Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Торжественная встреча

23.08.2022

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев встретился с Почетным гражданином Твери, участником Великой Отечественной войны Иваном Евгеньевичем Кладкевичем. 20 августа ветерану исполнилось 98 лет.

2.jpgСвою судьбу Иван Кладкевич связал с Калинином в 1960-м году и искренне полюбил этот город на Волге. А родился он в Белоруссии, после девяти классов, в 1940-ом, поехал учиться в Ленинград, где Ивана и застала война. Они - мальчишки - помогали городу готовиться к обороне, рыли окопы и выполняли другую черновую работу. Но уже в сентябре учеников грузят в машины и эвакуируют на Урал. Так Иван Евгеньевич попал на легендарную «Магнитку», где электромонтер 4-го разряда, а затем шофер, в прямом смысле ковал Победу, обеспечивая советские танки броней. На фронт Иван Кладкевич попал в 1942-ом. В июне пришла повестка, молодого человека направили в Златоустовское пулеметное училище, и уже в декабре он ушел на фронт в Ржевско-Вяземском направлении. В одном из боев получил тяжелое ранение. За проявленное мужество Иван Кладкевич был представлен к Ордену «Красной Звезды». Награда нашла героя уже в 1952 году.

После лечения Иван Евгеньевич возвращается в строй и принимает участие в освобождении Орши, Витебска. В 1944-ом году командир полка отправил способного солдата учиться в 1-е Киевское артиллерийское училище, по окончании которого Иван Евгеньевич продолжил службу в армии сначала в Германии, а затем на Дальнем Востоке. В конце 1960-го майор Иван Кладкевич уволился в запас и, по совету товарища, приехал в Калинин, где долгое время работал на Рыбокомбинате инженером по технике безопасности. Все эти годы Иван Евгеньевич активно занимался общественной работой. И сегодня Иван Евгеньевич полон энергии и продолжает общаться с молодежью, работая в городском Совете ветеранов.

3.jpg- Я продолжаю вести Уроки мужества в детских садах. Я когда-то начинал этот проект, и рад, что он живет. Ведь что удивительно - эти малыши внимательно, порой по 30-40 минут, слушают рассказы о том, что пришлось пережить нашему народу в годы Великой Отечественной войны, - рассказывает Иван Евгеньевич. – Очень важно прививать любовь и уважение к своей Родине, к ее истории с самого раннего возраста.

Фронтовик подарил Евгению Пичуеву на память написанную им книгу воспоминаний «Гвардии рядовой Великой Отечественной».








  4.jpg1.jpg


















































RSS Новости в формате RSS