Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Декабрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Ротонда в ботаническом саду

01.08.2022

В Ботаническом саду Тверского госуниверситета воссоздана историческая беседка-ротонда. На торжественном мероприятии в честь открытия ротонды побывали председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев и депутаты.

Архитектурное сооружение, в конце XIX века украшавшее парк усадьбы купцов Бобровых в Заволжском посаде Твери, полностью воссоздано на историческом месте по сохранившимся фотографиям. При строительстве цоколя беседки использованы блоки старицкого белого камня, датированные концом XIX века, которые были извлечены из фундаментов при реконструкции и восстановлении здания клиники имени В.П. Аваева, то есть, по сути, аутентичны эпохе создания купеческого парка Бобровых.

Ротонда была утрачена. Когда заброшенная территория бывшего купеческого парка перешла в управление Тверскому государственному университету, его сотрудники создали здесь уникальный Ботанический сад, а несколько лет назад возникла идея восстановить на берегу пруда беседку-ротонду, однако возможность приступить к реализации проекта появилась лишь в последние годы. Проект осуществлен при поддержке тверских меценатов и депутата Государственной Думы Владимира Васильева, который помог объединить усилия общественников, благотворителей и подрядчиков.

По случаю открытия беседки-ротонды в Ботаническом саду Тверского госуниверситета прошел праздничный вечер.

- Тверь – древний русский город, жители которого бережно относятся к истории своей малой Родины, хранят традиции, и создание таких культурно-исторических уголков в городе интересно не только с точки зрения туристической привлекательности, но воспитания молодежи, - считает председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

- Ботанический сад является центром притяжения не только для заволжан, но и для всех жителей и для гостей города. Очень здорово, что среди многоэтажек есть такой райский уголок, оазис атмосферы конца 19 века, в которую можно погрузиться, окунуться, подышать этим воздухом неспешной жизни, - отметил депутат Тверской городской Думы Дмитрий Нечаев.

По словам Юрия Наумцева, восстановленная беседка-ротонда – та недостающая нота, которой не хватало в музыкальной симфонии сада, созданного купцом Ильей Бобровым в конце XIX века.

1.jpg2.jpg

3.jpg4.jpg


RSS Новости в формате RSS