Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



День рождения в канун перемен

07.06.2022

7 июня Тверской городской Думе исполняется 28 лет. В этом году завершает свою работу очередной созыв. Осенью должны состояться выборы - жители определят тех, кто продолжит писать историю тверского муниципального представительного органа власти.

дума.jpg28 лет – это современная история Тверской городской Думы. Первая Дума появилась в нашем городе еще в далеком 1785 году, после того, как императрица Екатерина Вторая своей грамотой «На права и выгоды городам российской империи» учредила этот орган городского правления. 20-ый век был ознаменован новым этапом в развитии муниципальной представительной власти. В 1993 году, когда Указом Президента РФ прекратили существование органы советской власти, в соответствии с новой Конституцией были проведены выборы в Совет народных представителей, который через два месяца получил новое название — Тверская городская Дума. Одним из первых решений депутатов стала декларация, в которой говорилось, что городская Дума входит в систему органов местного самоуправления Твери. Депутаты первого созыва Думы приняли основополагающий для города документ – Устав города Твери. Согласно Уставу городская Дума состояла из 33 депутатов, которые избирались на основе равного и прямого избирательного права тайным голосованием. В 2008 году были внесены изменения в Устав, и впервые выборы в Тверскую городскую Думу прошли по партийным спискам, а представительный орган возглавил Глава города. Но эта система не стала оптимальной для муниципальных выборов, и с 2012 года депутатов Тверской городской Думы начали избирать по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, руководил Думой вновь председатель. В 2022 году Устав в очередной раз претерпел изменения, и на осенних выборах Дума возвращается к одномандатным округам. 28-й день рождения Думы депутатский корпус встречает на старте предвыборной кампании.

- В начале этого года были внесены коррективы в Устав города Твери, которые изменили систему выборов муниципальных депутатов: теперь это будут 25 одномандатников. Это повысит ответственность депутата за свои обещания и решения, и даст возможность жителям проголосовать за конкретного человека, кому они доверят представлять свои интересы в городской Думе, - считает председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

За 28 существования городской Думы депутатами были избраны порядка 200 человек – представители бюджетной сферы, бизнес-сообщества, промышленного и банковского сектора, средств массовой информации, общественных организаций, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов. Этот небольшой по историческим меркам срок вместил в себя 12 депутатских составов, 10 депутатов руководили Думой в качестве председателя Тверской городской Думы или Главы города Твери. За годы существования Думы сформирована надлежащая правовая база, позволяющая эффективно решать вопросы местного значения. Налажены механизмы взаимодействия с органами исполнительной власти, созданы общественные институты, сформулированы задачи, которые на протяжении 28 лет не теряют актуальности и служат основными ориентирами для принятия решений. Городская Дума является гарантом реализации федерального закона об общих принципах местного самоуправления. Роль представительного органа власти исключительно важна для развития любого города. Ведь именно от народных избранников зависит принятие нормативно-правовых документов, определяющих жизнь муниципалитета, судьба бюджетных средств, решение первоочередных и стратегических задач.

RSS Новости в формате RSS