Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



С юбилеем!

27.04.2022

Почетный гражданин Твери, заслуженный артист России Георгий Пономарев отмечает юбилей. С 85-летием народного «Михаила Тверского» поздравил депутат Тверской городской Думы Алексей Арсеньев.

сайт1.jpgАлексей Арсеньев передал Георгию Николаевичу Пономареву памятный подарок и поздравление от депутатского корпуса, в котором были отмечены заслуги юбиляра. А заслуг немало. Много лет своей жизни он посвятил изучению необъятной русской культуры. Для Твери ключевое значение имеет популяризация образа Михаила Тверского, который первым из русских князей стал титуловаться «Великим князем всея Руси». В 1994 году Георгий Пономарев совместно с единомышленниками основал Общество Михаила Ярославича Тверского. До сих пор он является его бессменным руководителем.

Возросший в последнее время интерес к фигуре Михаила Тверского – во многом заслуга этого Общества. Так, Георгий Пономарев был в числе главных инициаторов установки памятника Михаилу Тверскому. Также именно по его инициативе 5 декабря учредили День поминовения Небесного заступника Твери. В этот день проводятся различные культурные мероприятия, посвященные памяти Михаила Тверского, принявшего мученическую смерть в Орде.

О жизненном пути святого князя Георгий Пономарев написал не одну работу. В 2013-2014 годах он провел исследование, в результате которого определил место гибели Михаила Тверского. Оказалось, что это река Алдеж в Ингушетии. Почти семь веков ничего не было известно о том, где именно убили князя в 1318 году. Перу Георгия Пономарева принадлежит в том числе научно-популярный труд «Бортеневская битва, мифы и реалии».

сайт2.jpgА театральной публике широко известен моноспектакль, поставленный Георгием Николаевичем, – «Михаил Тверской». С ним заслуженный артист России выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире. Спектакль был представлен и за пределами страны, в городе-побратиме Твери Оснабрюке.

Георгий Пономарев окончил Театральный институт имени Щепкина при Московском Академическом Малом театре, после чего несколько лет проработал в Челябинском драматическом театре, а затем, с 1963 года, – в Калининском ТЮЗе. С 1979 года его актерская и режиссерская деятельность была связана с Калининским (Тверским) театром драмы.

Неоценимый вклад Георгия Пономарева в развитие тверской культуры отмечен рядом наград. Он обладатель высшей награды Тверской области «Креста Св. Михаила Тверского», медали «Патриот России», знака «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского», нагрудного знака «За други своя» и многих других наград.

RSS Новости в формате RSS