Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Мнение горожан

11.03.2022

В Тверской городской думе прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Проектом решения предлагается изменить систему выборов городского депутатского корпуса.

4.jpgГруппа депутатов Тверской городской Думы выступила с предложением изменить систему выборов представительного органа власти города. Инициаторы изменений предлагают вместо 33 депутатов избирать 25, это минимальная численность депутатского корпуса городского округа согласно федеральному законодательству. Меняется и сама избирательная система. Сейчас часть депутатов избирается по партийным спискам, часть – по одномандатным округам. В представленном проекте решения закреплена исключительно мажоритарная система. Мандаты будут распределяться среди кандидатов, получивших наибольшее число голосов избирателей в округе. Неизменным остается срок полномочий народных избранников – 5 лет. Корректировки коснулись также статьи о количестве депутатов, работающих на постоянной основе. Вместо трех теперь предлагается не более двух человек. Эта норма также регулируется федеральным законодательством. 2 марта на заседании Думы проект решения был принят в первом чтении.

- Сегодня предметом общественного обсуждения являются изменения в главный документ города. Предлагаемые изменения принципиальны, они важны и для депутатов, и для жителей, - обратился к участникам слушаний председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. - Всем без исключения кандидатам в Думу придется провести большую работу на округах – за них будут голосовать как за одномандатников, что повышает ответственность депутатов. У горожан же появится возможность поддержать конкретного человека, которому они доверят представлять их интересы в Думе. Эта система подтвердила свою эффективность.

Представленный проект решения вызвал живую дискуссию, в которой приняли участие депутаты Законодательного собрания, Тверской городской Думы, члены Общественной палаты Твери, представители политических партий и общественных объединений.

2.jpg- Я неоднократно избиралась в городскую Думу по одномандатному округу, и точно могу сказать – каждый житель должен знать своего депутата, конкретного человека, к которому он всегда может обратиться и может спросить за те обещания, которые кандидата давал в ходе предвыборной кампании. Городские депутаты решают насущные, хозяйственные, бытовые проблемы людей, и он должен быть доступен, - отметила в своем выступлении заместитель Общественной палаты Твери Екатерина Глебова. – И увеличение числа округов с 16-ти до 25 только повысит эффективность работы Думы. Не только жители будут знать своего избранного депутата, но и у него будет возможность познакомиться с избирателями, поскольку их число будет меньше. Те округа, которые есть сейчас, невозможно охватить одному человеку.

Организационные моменты перехода на новую избирательную систему пояснила председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова:

- Схема новых округов будет представлена в Думу, которая и будет принимать решение. Наравне с удобством для жителей, обязательны и критерии, закрепленные законодательством, в частности, численность избирателей. Что касается участия партий в предвыборной кампании, то их роль не становится менее значимой. Они также будут представлять списки своих кандидатов, но подход к формированию будет другой – не количественный, а качественный. Необходимо будет представить персоналий, которые смогут составить достойную конкуренцию соперникам.

В срок до 23 марта включительно жители могут прислать свои предложения в адрес городской Думы. После того как поступившие обращения будут рассмотрены, Устав в новой редакции будет рассмотрен в окончательном чтении.

1.jpg3.jpg




























RSS Новости в формате RSS