Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Встречи-воспоминания

27.01.2022

Тверь отметила 78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Депутаты Тверской городской Думы приняли участие в памятных мероприятиях, а также лично поздравили тех, чья жизнь тесно связана с историей блокадного Ленинграда.

2.jpgВ Центральном районе Твери сегодня проживает несколько человек, переживших страшные дни ленинградской блокады. Депутат Ольга Устинова навестила двоих замечательных женщин - участников общественной организации «Блокадники Ленинграда» Татьяну Львовну Полушкину и Тамару Григорьевну Мартьянову. Обе вспоминают годы блокады и Великой Отечественной войны со слезами на глазах.

- Я родилась под Ленинградом, в Гатчине в многодетной семье. Когда началась война, мне было 4 года, и, конечно, мы, дети, много не осознавали. Но хорошо помню, как объявили эвакуацию, и началась страшная бомбежка на вокзале. Все бежали, а мама обняла нас и сказала, что мы никуда с нашей земли не уедем, - вспоминает Тамара Григорьевна. – Помню, как постоянно во время бомбежек спускались в подвал, как приезжал папа и привозил паек - галеты и маргарин…Тяжелое время было, мы с сестрами старались помогать маме, как могли. И, знаете, это дало мне определенную закалку на всю жизнь.

Всю жизнь Тамара Григорьевна посвятила медицине. Окончила ленинградское училище и 4 года, молодой специалист отработала в органах санэпиднадзора на Октябрьской железной дороге. Потом переехала с мужем в Тверь, где трудилась в роддоме №3, горбольнице №2, психоневрологическом диспансере, областном отделе здравоохранения. Сегодня, будучи на пенсии, возглавляет общественную организацию блокадников в Центральном районе Твери.

- Мы стараемся общаться, поддерживать друг друга и, конечно, многое делаем для того, чтобы сохранить память о тех, кто пережил блокаду, кто защищал город и восстанавливал его после войны, - рассказывает Тамара Григорьевна. – Это уникальные люди, и очень хочется, чтобы их подвиг помнили.

Ольга Устинова поздравила женщин с праздником, преподнесла им сладкие презенты и памятные сувениры.

1.jpg3.jpg







































RSS Новости в формате RSS