Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Декабрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



«Их имён благородных мы всех перечислить не сможем …»

27.01.2022

Эти строки поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц звучали сегодня на митинге в честь 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Жители возложили цветы к подножию Обелиска Победы.

1.jpgДень снятия блокады – единственный праздник в хронике Великой Отечественной войны, посвященный победе не просто боевой. Это праздник тех, кто несмотря ни на что выжил в осажденном, лишенном пищи, воды и тепла городе. Жители выстояли 900 страшных дней и ночей. Ленинградцы, превозмогая крайнее физическое и моральное истощение, продолжали работать, помогать фронту, поднимать из руин заводы, воспитывать детей. Сегодня в Твери живет около 70 человек, переживших те страшные 900 дней.

- Папа ушел на фронт, а мы с мамой и младшим братом остались в Ленинграде, - рассказывает Валентина Федоровна Васильева. – Мама работала, а мы сидели дома, и каждый день ждали, когда она принесет что-нибудь поесть. Мне было 5 лет, когда началась блокада, и я хорошо помню тот день, когда полуторагодовалый братик, наевшись с голода баланды, умер. И так происходило со многими, кто после многих дней без еды, наконец, получал паек. Страшное было время, очень страшное.

В честь памятной даты 27 января на Вахту Памяти к Обелиску Победы заступили воспитанники военно-патриотического объединения десантного профиля «Сокол». Пришедшие на торжественное мероприятие почтили память павших жителей и защитников блокадного Ленинграда минутой молчания. Ветераны, молодежь, официальные лица возложили цветы к подножию Обелиска Победы. В памятной церемонии принял участие председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев:

- Память о тех страшных событиях важна для нынешней России, особенно, когда речь идет о патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи. Очень важно, чтобы потомки знали нашу историю, она дает возможность осознать истинную цену мирной жизни. Сегодняшние подростки должны понимать, что не все в жизни измеряется комфортом, есть иные ценности. Надо рассказывать им об этом на таких примерах как подвиг ленинградцев в годы блокады.

На площади Победы утром проходила традиционная Всероссийская акция «Блокадный хлеб», символом которой стал кусочек хлеба весом в 125 граммов. Именно такой кусочек в самые тяжелые месяцы блокады являлся суточной нормой хлеба, в котором доля древесных опилок достигала порой 70%. И эти 125 блокадных граммов были для каждого ленинградца кусочком жизни. В полдень акция переместилась на улицу Трехсвятская. Каждый житель города мог получить кусочек хлеба, тем самым отдать дань уважения героическому подвигу жителей блокадного Ленинграда.

2.jpg3.jpg




























4.jpg5.jpg


























6.jpg7.jpg



























8.jpg


































RSS Новости в формате RSS