Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Героические страницы Золотой книги

15.12.2021

В канун 80-летия освобождения города Калинин от немецко-фашистских захватчиков в Золотую книгу Твери внесены имена Героев Советского Союза, летчиков Арсения Степанова и Евгения Пичугина.

1.jpgТоржественная церемония прошла в зале Тверского краеведческого музея, где в настоящее время работает выставка, посвященная Героям Калининского фронта. Ключевые фигуры экспозиции – Маршал Советского Союза Иван Конев, Главный маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров, военный корреспондент, позднее известный писатель Борис Полевой.

Имена Ивана Степановича Конева и Бориса Николаевича Полевого увековечены на страницах Золотой книги несколько лет назад. Памятная запись о Командующем Калининским фронтом была внесена в канун 75-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В этом году, в преддверии юбилейной даты решением Тверской городской Думы в Золотую книгу занесены имена двух летчиков, удостоенных звания Героев Советского Союза. Их жизнь и фронтовая судьба были связаны с нашим городом. Арсений Степанов с юных лет любил конструировать дирижабли, самолеты. Мечтал стать летчиком, и эта мечта осуществилась. Лётчик 92-го истребительного авиационного полка 44-й истребительной авиационной дивизии Юго-Западного фронта сержант Степанов к ноябрю 1941 года в результате 48 боевых вылетов, уничтожил 3 танка, 5 автомашин с грузом, около 50 подвод с вооружением, большое количество живой силы противника. Первые месяцы войны были крайне тяжелыми для наших летчиков, перевес в технике был на стороне фашистов. Один неравный бой за другим — и всё это под огнем немецких зениток, в схватке с фашистскими истребителями. 13 мая 1942 года командир звена лейтенант Арсений Степанов погиб в воздушном бою в районе хутора Тарасовка Кегичевского района Харьковской области.

2.jpgВыпускник Чкаловского военного авиационного училища имени К. Е. Ворошилова Евгений Пичугин служил младшим летчиком в 441-м разведывательном авиационном полку Московского военного округа. Всего совершил 82 боевых вылета на патрулирование, разведку и штурмовку. В начале 1942 года во время дежурства на аэродроме Мигалово в районе Калинина Евгений вылетел по сигналу тревоги на перехват самолетов противника, направлявшихся к городу. Это был неравный бой с вражеской группой из 8 бомбардировщиков Ju-88 и 4 истребителей Me-109, в котором наш летчик погиб. Похоронен в братской могиле на берегу реки Волга вблизи посёлка Мигалово.

С инициативой увековечить имена Арсения Степанова и Евгения Пичугина в Золотой книге Твери выступила городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

- Обоих этих парней, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, можно считать нашими земляками, - считает Заслуженный военный лётчик Российской Федерации, председатель городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Генрих Левкович. Арсений Степанов родился в Твери, Евгений Пичугин погиб в небе над нашим городом и похоронен на этой земле.

Инициатива ветеранов была поддержана Общественной палатой Твери и предложена к утверждению депутатам городской Думы.

- Это были 20-летние парни, у которых вся жизнь была впереди. Но жизнь заставила их защищать Родину, и они, не задумываясь, положили на это жизнь. Ради нас свами. О таких людях надо говорить, рассказывать сегодняшней молодежи, - убежден председатель Общественной палаты города Вадим Рыбачук. - Важно, что Золотая книга Твери существует в электронном формате, и мы можем транслировать ее в школы и вузы.

Подписи под памятной записью в Золотой книге Твери поставили Глава города Твери Алексей Огоньков и председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

- В этом году проекту «Золотая книга Твери», которая была учреждена по решению Главы Твери и Тверской городской Думы в 2011 году, 10 лет. За это время церемония занесения памятных записей стала не только традицией празднования Дня народного единства, но и торжественным событием, приуроченным к знаменательным датам в истории Твери. История города в лицах, в судьбах конкретных людей призвана не только увековечить память о тех, кто посвятил жизнь Отечеству, своей малой Родине, но и пробудить интерес у молодежи к изучению героического прошлого своей страны. И мы обязательно продолжим эту летопись. Тверская история богата громкими именами, нравственными подвигами, мужественными поступками. В эти дни, в первую очередь, мы вспоминаем битву за Калинин. Я от всей души поздравляю всех с наступающим праздником!

3.jpg4.jpg


























RSS Новости в формате RSS