И учиться, и работать
26.03.2021
В Тверском государственном медицинском университете в рамках традиционной Ярмарки вакансий состоялся круглый стол по вопросам обеспечения занятости и профессиональной адаптации молодых людей с ограниченными возможностями. В дискуссии приняла участие депутат Тверской городской Думы Светлана Козлова.
Ярмарка вакансий проводится ежегодно, с целью помочь выпускникам вуза трудоустроиться, а медучреждениям из разных регионов России - восполнить нехватку специалистов. Ситуация с пандемией коронавируса обострила и без того актуальную для медицины кадровую проблему, чем объясняется как никогда широкая аудитория работодателей, принявших участие в нынешнем мероприятии.
Отдельно специалисты обсудили вопрос трудоустройства выпускников, имеющих инвалидность. Сегодня только в тверском медуниверситете таких ребят свыше 30-ти. Вуз охотно принял предложение коллег из недавно созданного Ресурсного учебно-методического центра по организации работы с лицами с инвалидностью и ОВЗ Рязанского медицинского университета о сотрудничестве в части разработки соответствующих программ и созданию условий их реализации. Проректор по учебной и воспитательной работе Тверского ГМУ Ирина Колесникова отметила устойчивую тенденцию к увеличению числа студентов с ограниченными возможностями здоровья:
- Несмотря на сложности, связанные с обучением медицинской специальности, такая профессия дает людям с инвалидностью возможность улучшить качество жизни как путем использования собственных знаний, так и путем увеличения доступности для них медицинской помощи. На сегодня в Тверской области принята программа по трудоустройству инвалидов молодого возраста, что еще раз говорит об актуальности этого вопроса.


В Центре психологической поддержки, работающем на базе ТвГМУ, в настоящее время проводится работа со студентами с ОВЗ с целью нормализации их психоэмоционального состояния, помощи в освоении специальности и формировании необходимых профессиональных навыков и компетенций. И, как отметили представители вуза, данная работа дает хорошие результаты – все выпускники, имеющие инвалидность, находят работу.
Присутствовавшая на совещании депутат Тверской городской Думы Светлана Юрьевна Козлова отметила необходимость создания цепочки, при которой лица с ОВЗ должны получать поддержку, начиная от их поступления в вуз и до последующего трудоустройства:
- То, что этой проблеме сегодня начали уделять внимание, очень важно. В свое время я, имея ограничения в передвижении, именно из-за отсутствия доступной среды в медицинском вузе, выбрала себе другую профессию. Не менее важна и адаптация на новом рабочем месте. Многие мои знакомые, имеющие, например, с проблемы с речью или координацией движения, сталкиваются с непониманием со стороны работодателей и получают отказ в трудоустройстве. Точечно мы стараемся решать эти проблемы, но нужен комплексный подход.


В ходе обсуждения были не только обозначены аспекты проблемы, но и высказаны конкретные предложения по ее решению. Так, по мнению и.о. ректора ТвГМУ Алексея Давыдова, одним из путей преодоления сложностей с трудоустройством выпускников медицинских вузов с ограничениями здоровья может стать квотирование рабочих мест в медицинских учреждениях. В дальнейшем этот опыт может быть распространен и на другие учебные заведения.


