Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



В Твери появился проспект Николая Корыткова

15.12.2020

На внеочередном заседании Тверской городской Думы депутаты приняли решение о переименовании проспекта 50 лет Октября в проспект Николая Корыткова

Проект решения подготовлен в рамках правотворческой инициативы Главы города Твери. Н.Г.Корытков на протяжении 18 лет возглавлял Калининскую область и внес огромный вклад в ее развитие. За годы работы Николая Корыткова первым секретарем Калининского обкома КПСС были возведены домостроительный комбинат, завод стеклопластиков и стекловолокна, полиграфкомбинат детской литературы, обелиск Победы, цирк, театр кукол, сельхозинститут (ныне сельхозакадемия) в Сахарове, областная клиническая больница. Основная застройка проспекта 50 лет Октября осуществлялась также во времена деятельности Николая Гавриловича. 30 марта 1999 года решением Тверской городской Думы Николаю Корыткову было присвоено звание Почетного гражданина города Твери. Позднее по рекомендации Совета Золотой книги при Общественной палате города Твери при поддержке депутатов его имя внесено в Золотую книгу Твери. 

- Это очень заслуженный человек, настоящий, компетентный, доступный, требовательный к себе и людям. Мы общались с Николаем Гавриловичем во время моей работы начальником строительства ТЭЦ-3 в Калинине, он дал мне путевку в дальнейшую жизнь, - вспоминает Почетный гражданин города Твери Иван Петрович Сухановский. - В бытность руководства областью Николаем Гавриловичем она получила стремительное развитие. При этом большое внимание уделялось областному центру. Столько всего было построено!
 
- От того, что проспект 50 лет Октября будет переименован в проспект имени Николая Корыткова, наш город только выиграет, - убежден член Общественной палаты Твери, экс-глава Пролетарского района Анатолий Николаев. – В память об октябрьских событиях по всей России названы десятки улиц и площадей, и в Твери есть такие примеры. А проспект в честь уникального, выдающегося руководителя в нашем городе будет тоже уникальным. Тем самым мы также отдадим дань памяти тому поколению людей, которые в советское время так много сделали для развития областной столицы и всей области. Кроме того, это пробудит у молодого поколения интерес у истории своего родного города - такие личности, как Николай Корытков, должны остаться в памяти горожан.

Большинством голосов депутаты поддержали предложенную инициативу. 

- Это элемент самоидентификации, - отметил в своем выступлении депутат Дмитрий Гуменюк. – Это наша тверская история, наши герои, которых мы должны знать и сохранять память о них для следующих поколений.

1.jpg2.jpg

3.jpg


RSS Новости в формате RSS