Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Изменения в ПЗЗ: границы города, плотность застройки и цветовое решение фасадов

11.12.2020

В рамках парламентского часа администрация Твери представила депутатам городской Думы проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Твери.

Одна из основных причин корректировки ПЗЗ – приведение в соответствие с новым Генеральным планом с целью устранения возникших противоречий. Предложенные изменения касаются целого ряда позиций. Отображена нынешняя граница города, внесены изменения в структуру территориальных зон и разработано графическое описание их границ, актуализированы сведения о границах земельных участков на территории города и видах их разрешенного использования, карта зон с особыми условиями использования территории и карта территорий, на которых осуществляется деятельность по комплексному и устойчивому развитию. Есть в представленном документе и новации. Так, специалисты администрации предлагают в новых жилых многоэтажках, размещаемых вдоль магистральных улиц, первые этажи изначально делать нежилыми и без крылец, чтобы исключить присущую сегодняшнему дню хаотичную реконструкцию и сформировать достойный архитектурный облик больших городских улиц. Отдельный пункт – о колористике в городе. Предлагается цветовое решение жилых и общественных зданий на территории города Твери ограничить естественными теплыми оттенками палитры, зданий промышленного и производственного назначения - нейтральными цветами. Акценты должны иметь лаконичное и локальное применение для подчеркивания архитектурных элементов зданий и выявления пластики фасада. Что касается плотности застройки, то по новым Правилам при строительстве домов выше 10 этажей допускается только две секции общей протяженностью не более 35 метров во избежание создания глухой фронтальной застройки без доступа воздуха в пространство кварталов. В секторе малоэтажной застройки блокированные жилые дома можно будет размещать только вдоль улицы длинной стороной, а не торцом. Отдельное внимание уделено вопросам организации парковочного пространства – привлечению застройщиков к созданию современных парковок, строительству домов вдоль магистралей при условий наличия подземных гаражей. 

- Санитарные нормы, нормы комфорта проживания, условия развития экономики при разработке новой редакции Правил землепользования и застройки были приоритетными, - отметил в своем выступлении начальник департамента архитектуры и градостроительства Алексей Жоголев. – Некоторые предложения основаны на успешном опыте европейских стран. 

В ходе обсуждения проекта ПЗЗ у депутатов возникло немало вопросов и предложений – о корректировке границ земельных участков, строительстве парковок, зонировании, организации площадок для выгула собак, комплексного развития территорий.

- Я надеюсь, вы учтете мнение депутатов при доработке документа, - обратился к представителям администрации города председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. – В целом же, я думаю, депутатский корпус с вниманием отнесется к этой инициативе, ведь все мы хотим жить в красивом благоустроенном городе. 

В ближайшее время проект решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Твери поступит в Тверскую городскую Думу.

1.jpg2.jpg

3.jpg4.jpg

5.jpg


RSS Новости в формате RSS