Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2020 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Начало положено

20.07.2020

На месте памятника Андрею Дементьеву открыли закладной камень. В торжественной церемонии приняли участие вдова поэта Анна Пугач, представители региональной и муниципальной власти, музыканты, эстрадные исполнители, телеведущие, друзья, коллеги и просто почитатели таланта знаменитого поэта

Памятник Андрею Дементьеву будет установлен на набережной Волги. Жизнь поэта неразрывно связана с Тверью, он искренне любил родной город и воспевал его в своем творчестве. Много стихотворений Андрей Дмитриевич посвятил Волге. На одной из гранитных стел, которые войдут в мемориальную композицию, будут высечены известные строки «А я без Волги просто не могу…».

Анна Пугач была растрогана событием. Она рассказала, что именно это место было самым любимым для Андрея Дмитриевича, сюда они шли в первую очередь, приезжая из Москвы:

- Его нет с нами, но теперь я буду приходить сюда, на это место, которое он нежно называл стрелкой и которое, по его мнению, было самым красивым в Твери. Я благодарна губернатору Игорю Рудене, председателю городской Думы Евгению Пичуеву за то, что они поддержали эту инициативу.

Решение о согласовании памятника знаменитому земляку депутаты городской Думы приняли накануне. 16 июля – день рождения Андрея Дементьева. В июле Тверь традиционно поздравляла Андрея Дмитриевича, который любил в эти дни приезжать в родной город.

- Место установки памятника было выбрано неслучайно. Эти места любимы Андреем Дмитриевичем с детства. Мы познакомились с ним в начале двухтысячных, и он мне об этом рассказывал, - говорит председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. - Памятник будет стоять рядом с домом, где родился будущий поэт, улица, которая сегодня названа его именем, была его любимой улицей. В этом есть символизм. Я видел проект памятника, он впечатляет. Его автор, Народный художник Российской Федерации, скульптор Андрей Ковальчук, уже проектировал памятники, установленные в Твери, в частности, памятник святому благоверному князю Михаилу Тверскому. Памятник Андрею Дементьеву, конечно, не будет таким большим, всего два с небольшим метра, но виден будет хорошо. Место вокруг памятника будет облагорожено, поставлены скамейки, так что у пришедших погулять сюда будет возможность посидеть, отдохнуть и вспомнить поэзию Андрея Дмитриевича. Уверен, что новый культурный объект станет интересным для туристов, ведь это одно из самых красивых мест нашего города, а поэта Дементьева знают миллионы!

дк.jpgдк1.jpg

дк2.jpgдк3.jpg

дк4.jpgдк5.jpg

дк6.jpg


RSS Новости в формате RSS