Комитет одобрил
15.11.2019
Первое чтение бюджета города Твери на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, а также изменения в решение об установлении земельного налога на территории Твери рассмотрели депутаты на заседании постоянного комитета по бюджету и налогам. Вопросы будут вынесены на ближайшее заседание Тверской городской Думы.
Необходимость внесения изменений в решение Тверской городской Думы об установлении и введении на территории Твери земельного налога возникла в связи с изменением федерального законодательства. Документ приводят в соответствие с Налоговым кодексом Российской Федерации. Также данным проектом предлагается установить дополнительную льготу. К городским властям обратилось региональное министерство с просьбой о ее введении в отношении земельных участков, используемых для размещения объектов спорта, предназначенных для проведения конноспортивных мероприятий. К данной категории относится земельный участок, на котором расположен АО «Тверской ипподром». Выпадающие доходы составят 1 266,6 тыс. рублей в год. Региональные власти планируют компенсировать данную льготу за счет средств областного бюджета на дополнительные мероприятия по закону «О статусе города Твери». Депутаты одобрили данный проект решения, с положительным заключением он вынесен на рассмотрение заседания Тверской городской Думы.
Далее парламентарии обсудили проект бюджета в первом чтении на 2019 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Предметом первого чтения является рассмотрение основных направлений бюджетной политики на новый период, общих параметров доходов, расходов и дефицита, объем трансфертов и дотаций, которые получит областная столица. Согласно проекту объем доходов на 2020 год составляет 9 230 446,9 тыс. рублей, из них налоговые и неналоговые доходы – 4 055 330,0 тыс. рублей, безвозмездные поступления – 5 175 116,9 тыс. рублей. Расходная часть бюджета – 9 398 153,5 тыс. рублей, при этом дефицит по прогнозам составит 167 706,6 тыс. рублей. В новом периоде в связи с изменениями законодательства бюджет города потеряет порядка 400 млн. рублей: установлен новый принцип зачисления доходов от штрафов и срок действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется с 1 января 2021 года.
В ходе деятельности рабочей группы, созданной при комитете, были внесены правки объемов налоговых и неналоговых доходов бюджета города. Депутаты увеличили уровень собираемости и доходную часть. Так дополнительные средства планируют получить со статьей: налог на доходы физических лиц, арендная плата за земли и имущество. Депутаты одобрили данные поправки, с положительным заключением комитета проект решения вынесен на рассмотрение депутатским корпусом.