Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Опыт новичков

20.08.2019

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев принял участие в форуме «Развитие здоровьесберегающего пространства в малых городах России», который проходил в Вологде под эгидой Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки»

вол.jpgЕсли на момент создания Ассоциация объединяла всего 5 муниципальных образований, то сегодня в ее составе уже 92 участника из 27 регионов. Такая динамика – свидетельство растущей актуальности пропаганды здорового образа жизни. Необходимость создания здоровьесберегающей среды сегодня обозначена на самом высоком государственном уровне – на повышение качества жизни населения направлены нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография». При этом, как отмечали все участники форума, запрос на физическую активность и здоровый образ жизни высок и со стороны граждан.

- Общественное здоровье – это не только здравоохранение. Речь идет о целом комплексе мероприятий, в котором задействованы и органы власти, и ученые, и общественные организации, - открыл дискуссию заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. - Необходимость обмена опытом внедрения здоровьесберегающих практик очевидна. И очень важно, что здесь присутствуют только те, кто искренне заинтересован в том, чтобы жить в здоровой стране - нашими совместными усилиями мы сможет претворить в жизнь идеи, направленные на сохранение здоровья нации.

вол5.jpgСудя по представленной информации, демографические процессы у большинства городов и районов схожи – отмечается естественная убыль населения. Каждый пытается решить эту проблему по-своему, исходя их конкретной проблематики и возможностей. Так, в Вологодской области установили надбавки врачам первичного звена, создали территории общественного здоровья, изучают ландшафтную терапию, в 2020 году планируют открыть медицинские классы и запустить проект здорового питания школьников на основе продукции местных производителей. Клин является пилотной площадкой регионального проекта «Долголетие Подмосковья» по вовлечению пенсионеров в активную общественную жизнь. В Ставрополье сделали ставку на развитие спортивной инфраструктуры – как больших арен, так и фитнес-центров шаговой доступности (их на сегодня 95). А также активно, при участии блогеров, развивают тему ЗОЖ в соцсетях. Во Пскове, где создан межведомственный совет по демографической политике, родителям новорожденных, помимо памятной медали, вручают сертификат на приобретение товаров для малыша. В Ульяновской области по предложению областного центра медицинской профилактики Общественная палата инициировала проект «Здоровая Ярославия», в рамках которого в каждом муниципальном образовании создана структура, занимающаяся вопросами общественного здоровья.

вол1.jpgТверь вошла в состав Ассоциации в 2016 году. И на сегодня является одним из самых активных участников. Еще 9 лет назад по инициативе Тверской городской Думы стартовал проект «Тверь - территория здорового образа жизни», впоследствии трансформированный в ряд муниципальных программ, по которым достигнуты хорошие результаты. В их числе «Чистая вода», Кабинеты здоровья в школах, «Школа-центр спорта», проекты Тверского медуниверситета по обследованию разных категорий горожан и т.д. По итогам презентации, которую представил на форуме председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев, особый интерес у коллег вызвали программа по организации бесплатных горячих завтраков для младших школьников и проект «Дворовый тренер», в рамках которого профессиональные спортсмены, инструкторы проводят регулярные занятия спортом с детьми во время школьных каникул на придомовых или ближайших спортплощадках.

- В последнее время в Твери появляется все больше проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни, - отметил в своем выступлении Евгений Пичуев. – И пусть результаты заметны не сразу, мы понимаем, что работаем на будущее.

Свои здоровьесберегающие практики представили на форуме более 10-ти городов и районов.

- Это новый опыт. Руководители городов-членов Ассоциации идут непростым путем, путем изменений, - отметила исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова. - В настоящее время мы объединяем и анализируем эти наработки, чтобы в ближайшее время выйти на федеральный уровень с предложениями по разработке четкой системы общественного здравоохранения. Должна быть прописана оргструктура, полномочия, регламенты, выработан инструментарий, чтобы политика здоровьесбережения стала интересна и доступна каждому муниципалитету.

вол2.jpgвол3.jpg





















вол4.jpgвол6.jpg


























RSS Новости в формате RSS