Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Побратимская экономика

10.04.2019

На заседании комитета по экономической политике и предпринимательству депутаты рассмотрели вопрос об эффективности экономического взаимодействия Твери с городами-побратимами

ком сул.jpgВопрос в повестку дня внес депутат Вадим Дешевкин:

- В каждом Соглашении о побратимских связях есть пункт об экономическом сотрудничестве, и совершенно очевидно, что точки приложения совместных усилий есть. Например, с Болгарией можно развивать туризм. Кроме того, в ходе последнего визита тверской делегации в Велико Тырново болгарской стороной поднимался вопрос о возможности сотрудничества в сфере производства биотоплива, продукции легкой и пищевой промышленности. Но конкретных результатов этих переговоров так и нет.

Заместитель главы администрации города Андрей Гаврилин подтвердил, что говорить о реальных экономических проектах сегодня не приходится. В основном, отношения побратимов сводятся к культурно-образовательным обменам, деловые контакты минимальны. Так, в настоящее время обсуждается вопрос с представителями китайского Инкоу о размещении в Твери распределительного торгового центра.

О необходимости системного подхода в развитии этого направления говорили многие депутаты, в большинстве своем представляющие предпринимательское сообщество.

ком сул.jpg1.jpg- Необходимо тесно взаимодействовать по этим вопросам с региональным профильным министерством, с объединениями предпринимателей. В рамках каждой поездки в город-побратим нужно ставить перед собой конкретные задачи и стремиться к результату, - высказал мнение депутат Андрей Дмитриев. - Необходимо посещать международные мероприятия с участием партнеров, это не только даст экономический эффект, но и укрепит народную дипломатию, что является важнейшей составляющей движения породненных городов.

- Нужно очень тщательно походить к формированию наших делегаций и определению их миссий, - поддержал коллегу депутат Дмитрий Гуменюк. – Обязательно должен быть серьезный презентационный материал. Да, не в каждом случае есть шанс заключить контракт по причине специфики экономик тех или иных стран, но можно при участии побратимов формировать контакты с другими регионами. Такие запросы есть. А что касается туризма, то однозначно нужно разрабатывать маршруты и звать к себе гостей – это перспективно!

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев отметил необходимость четкой позиции органов власти в вопросе развития экономических связей с побратимами:

- Я часто общаюсь с представителями разных регионов и стран, и могу сказать, что многие стремятся к экономическому сотрудничеству. Муниципалитет должен быть в этом заинтересован. Необходимо работать над инвестиционной привлекательностью Твери, предусматривать финансирование на презентационную деятельность. Профильное подразделение администрации города должно занимать активную позицию в этом вопросе.

Все прозвучавшие предложения администрация города поддержала. Итогом дискуссии стали рекомендации в адрес Главы Твери Алексея Огонькова разработать план работы по данному направлению на 2019 год с привлечением представителей делового сообщества города и области и представить его в Тверскую городскую Думу.

ком сул.jpg2.jpgком сул.jpg3.jpg


























ком сул.jpg4.jpgком сул.jpg5.jpg
























RSS Новости в формате RSS