Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Думе – 25! Городские головы Кондрат и Пётр Светогоровы.

25.02.2019

До Октябрьской революции исполнительным органом Твери была городская управа. Гласные Думы выбирали ее руководителя – городского голову, членов управы и городского секретаря. Пост городского головы был почетен.

Городского голову, по обычаю, выбирали из купеческого сословия. Семья купцов Светогоровых была хорошо известна в Твери в XVIII веке. Торговали хлебом, простым канатом и полотном, который они изготовляли на своей фабрике. В 1785 году тверским городским головой был избран Кондрат Светогоров.

Именно ему пришлось встречать в конце мая 1785 года императрицу Екатерину Вторую. Это был весьма знаменательный приезд для тверского купечества. Императрица распорядилась подарить городу каменный гостиный двор, на строительство которого была выдана ссуда.

Не удивительно, что тверские купцы собрали немалую сумму и поставили на Полуциркульной, а ныне площади Михаила Тверского триумфальные ворота в честь Екатерины Второй. При Кондрате Светогорове в Твери на главной улице города появилось каменное здание, где разместилось военное ведомство, а затем детский приют. Оно стоит до сих пор.

А вот здание детского приюта на углу Екатерининской улицы и Владимирского переулка (ныне пересечение Советской улицы со Студенческим переулком) до нас не дошло. Как не дошел и построенный при Кондрате Светогорове каменный Екатерининский мост через ров на главной улице города. Его разобрали в 1839 году, когда засыпали ров.

В 1788 году тверским городским головой был избран брат Кондрата Светогорова – Петр. Впоследствии он будет еще трижды избран на эту должность. Это был один из богатейших тверских купцов. Вскоре после избрания именно ему пришлось распределять между жителями Твери подарок императрицы Екатерины Второй. Она подарила тверичам кровельное железо на жилые дома. При Петре Светогорове в Твери появилась мужская гимназия.

Город в ту пору стал третьей столицей российского государства после Санкт-Петербурга и Москвы. Здесь поселилась великая княгиня Екатерина Павловна со своим мужем принцем Георгом Ольденбургским. Архитектор Карл Росси перестроил для них Императорский Путевой дворец. Стараниями Георга Ольденбурского, которые полностью поддерживала Тверская Дума, город начали приводить в порядок, благоустраивать. И трудно сказать, как стала бы выглядеть Тверь, если бы не Отечественная война 1812 года, когда пришлось заниматься совсем другими вопросами.



RSS Новости в формате RSS