Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Декабрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Жизнь без ТОСа не та

19.02.2019

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев и депутаты встретились с председателями советов территориального общественного самоуправления города. За круглым столом участники обсудили пути взаимодействие и возможность участия представителей ТОС в работе профильных комитетов.

сайт1.jpgПроцесс формирования территориального общественного самоуправления в Твери начался более 10 лет назад. Сегодня в городе существует 84 органа ТОС, внесенных в реестр и прошедших регистрацию через Тверскую городскую Думу. Согласно федеральному законодательству, это единственная форма общественных объединений, которая обладает нормотворческой инициативой, и, по закону, самостоятельна в принятии своих решений. Однако, несмотря на то, что общественное самоуправление достаточно развито в городе, органы ТОС существовали обособленно. С целью объединения их усилий, поиска общей идеи и сплочения ТОСов в единый работоспособный механизм в свое время в Тверской городской Думе при Главе города был создан Общественный Совет. И сегодня, несмотря на изменение системы управления города, эта традиция продолжается. Депутаты активно сотрудничают с председателями ТОС в избирательных округах.

Только за прошедший год народными избранниками было проведено 37 встреч. За это время членами ТОС были организованы субботники, участие в которых приняли более 200 человек, отремонтированы и благоустроены детские площадки. Так, благодаря тесному сотрудничеству депутата Татьяны Жомовой с ТОС поселка Химинститута впервые в районе были проведены Дни здоровья в рамках проекта «Мобильное здравоохранение», который получил высокую оценку у горожан. Горожане смогли пройти первичную диагностику заболеваний в поселке.

Также на встрече обсудили и вопросы определения территории за ТОС. Зачастую земли, прилегающие к жилым домам, не могут быть закреплены за ТОСами юридически. В этой связи возникают многочисленные проблемы, когда участки застраиваются без учета интересов жителей, или наоборот, являясь частной собственностью, превращаются в замусоренные пустыри.


«Наши встречи необходимо сделать регулярными. У каждого ТОСа свой опыт работы, им интересно обмениваться, каждый сможет себе взять что-то на вооружение,- подвел итог встречи председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. – При этом были подняты вопросы более общие - необходимость изменений в законодательстве, земельные вопросы, отношения с поставщиками услуг. И главное, что Тверская городская Дума приглашает вас к участию в работе профильных комитетов, мы всегда будем рады вас видеть. Тем более что опыт подобной работы уже есть».

сайт2.jpgсайт3.jpg


























сайт4.jpgсайт5.jpg























RSS Новости в формате RSS