Спасибо за вашу жизнь!
21.01.2019
В преддверии 75-летия снятия блокады Ленинграда клуб «Ты помнишь, товарищ» провел для блокадников вечер, посвященный этой важной для всех нас дате. Участие в мероприятии приняла депутат Тверской городской Думы Наталья Павлюк.
И, конечно же, блокадников в этот день поздравляли. От Тверской городской Думы, собравшихся приветствовала депутат Наталья Павлюк: «Все мы просто обязаны беречь ветеранов, потому что они еще могут передать нашим детям ген Победы, рассказать о тех страшных и героических временах. И ведь их с каждым годом становится все меньше. Сегодня в Твери осталось всего 118 ветеранов, переживших блокаду Ленинграда. Спасибо вам за вашу жизнь!»
На мероприятии своими воспоминаниями делились и сами блокадники. Галина Карасева рассказала о своем отношении к переписыванию истории Великой Отечественной войны:
«Сегодня о Великой Отечественной войне и в частности о блокаде Ленинграда появляется много новой и часто неверной информации. Порой это просто вредная ложь, или нелепые рассуждения. Говорят, чтобы было меньше жертв от бомбежек и голода, Ленинград нужно было сдать. Неужели эти люди не знают, или намерено «забыли» указ Гитлера о том, что Ленинград должны были сравнять с землей, а ленинградцев уничтожить. Всё это есть в документах. А мы об этом приказе знали уже тогда.
И еще это неуважение к тем, кто пережил это страшное время. Я помню все 900 дней блокады. Были очень страшные дни, когда мы в 1942 году умирали с мамой, потому что есть было нечего и мы обессиленные не вставали с кроватей. Был момент, когда мы попали под бомбежку на улице, а нас своим телом прикрыл военный.
Кстати, немного обидно, что не отмечается и 18 января 1943 года. Об этом дне вообще очень редко говорят сегодня. У меня есть знакомый молодой человек, который каждый год в этот день звонит мне и поздравляет. А ведь этот день был днем прорыва блокады. 18 января 1943 года в результате успешной операции под названием «Искра». И буквально на следующий день повысились нормы питания. Самые маленькие нормы потребления хлеба установили 20 ноября 1941 года: 375 грамм для рабочих горячих цехов, 250 грамм – для рабочих и инженерно-технических работников. По 125 грамм получали служащие, иждивенцы и дети до 12 лет. Разве такое забудешь? Сегодня молодым всё это очень сложно понять.
О том, что блокаду прорвали, сообщили по радио. Помню я и 1944 год. И день помню, когда сообщили, что блокада полностью снята. Я стояла на стрелке Васильевского острова. Было ясно и очень морозно. А внизу стояли пушки. И из этих пушек произвели салют! И не только из них. Стреляли корабельные пушки, и вообще стреляли из всего, из чего только было можно стрелять. От радости и счастья стреляли! Я и вкус блокадного хлеба помню. Он был прогорклый и не вкусный. Но в нем была жизнь».
Донара Зубкова, поделилась детскими воспоминаниями о голодных днях в Ленинграде: