Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Спасибо за вашу жизнь!

21.01.2019

В преддверии 75-летия снятия блокады Ленинграда клуб «Ты помнишь, товарищ» провел для блокадников вечер, посвященный этой важной для всех нас дате. Участие в мероприятии приняла депутат Тверской городской Думы Наталья Павлюк.

сайт1.jpgУже в фойе ДК «Химволокно» гостей встречал духовой оркестр, играющий мелодии военных лет. Собравшимся в зале в этот день был показан документальный фильм о героических днях ленинградцев, а также состоялся концерт силами коллективов Дома культуры.

И, конечно же, блокадников в этот день поздравляли. От Тверской городской Думы, собравшихся приветствовала депутат Наталья Павлюк: «Все мы просто обязаны беречь ветеранов, потому что они еще могут передать нашим детям ген Победы, рассказать о тех страшных и героических временах. И ведь их с каждым годом становится все меньше. Сегодня в Твери осталось всего 118 ветеранов, переживших блокаду Ленинграда. Спасибо вам за вашу жизнь!»

сайт2.jpgсайт3.jpg







На мероприятии своими воспоминаниями делились и сами блокадники. Галина Карасева рассказала о своем отношении к переписыванию истории Великой Отечественной войны:

«Сегодня о Великой Отечественной войне и в частности о блокаде Ленинграда появляется много новой и часто неверной информации. Порой это просто вредная ложь, или нелепые рассуждения. Говорят, чтобы было меньше жертв от бомбежек и голода, Ленинград нужно было сдать. Неужели эти люди не знают, или намерено «забыли» указ Гитлера о том, что Ленинград должны были сравнять с землей, а ленинградцев уничтожить. Всё это есть в документах. А мы об этом приказе знали уже тогда.

сайт4.jpgсайт5.jpg








И еще это неуважение к тем, кто пережил это страшное время. Я помню все 900 дней блокады. Были очень страшные дни, когда мы в 1942 году умирали с мамой, потому что есть было нечего и мы обессиленные не вставали с кроватей. Был момент, когда мы попали под бомбежку на улице, а нас своим телом прикрыл военный.

Кстати, немного обидно, что не отмечается и 18 января 1943 года. Об этом дне вообще очень редко говорят сегодня. У меня есть знакомый молодой человек, который каждый год в этот день звонит мне и поздравляет. А ведь этот день был днем прорыва блокады. 18 января 1943 года в результате успешной операции под названием «Искра». И буквально на следующий день повысились нормы питания. Самые маленькие нормы потребления хлеба установили 20 ноября 1941 года: 375 грамм для рабочих горячих цехов, 250 грамм – для рабочих и инженерно-технических работников. По 125 грамм получали служащие, иждивенцы и дети до 12 лет. Разве такое забудешь? Сегодня молодым всё это очень сложно понять.

О том, что блокаду прорвали, сообщили по радио. Помню я и 1944 год. И день помню, когда сообщили, что блокада полностью снята. Я стояла на стрелке Васильевского острова. Было ясно и очень морозно. А внизу стояли пушки. И из этих пушек произвели салют! И не только из них. Стреляли корабельные пушки, и вообще стреляли из всего, из чего только было можно стрелять. От радости и счастья стреляли! Я и вкус блокадного хлеба помню. Он был прогорклый и не вкусный. Но в нем была жизнь».

Донара Зубкова, поделилась детскими воспоминаниями о голодных днях в Ленинграде:

«Больше всего я запомнила материнские слезы. Мне было пять лет. Мама приходила с работы и сразу начинала плакать. Еды не было совсем. А я стояла за шкафом и почему-то очень спокойно смотрела на маму. А потом успокаивала ее: «Мама не плачь, я не буду просить еду». И не просила. Наверное, меня такой стойкой воспитали. А еще конечно я помню свой второй день рождения. Когда нас вывозили в эвакуацию, то единственной дорогой оставалась Дорога Жизни. Машины ехали по льду, а машина, которая шла перед нашей, ушла под воду. Страшное время, вспоминать не хочется, а все равно все в памяти живет. Очень хочется, чтобы наши дети никогда не узнали, что такое война».

RSS Новости в формате RSS