Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Возвращение домой

26.11.2018

На Смоленской земле в минувшие выходные вспоминали тверских героев. В День Памяти погибших защитников Отечества на воинском захоронении на Кургане Славы прошло торжественное мероприятие в рамках проекта «Дорога домой». Участие в нем принял депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов.

Вот уже несколько лет смоленские поисковики реализуют проект «Дорога домой». Его основная цель - найти останки солдат, погибших в период Великой Отечественной войны, установить по возможности их имена и возвратить на малую Родину для погребения.

Нынешний День памяти не исключение - личные вещи и останки двух солдат были переданы представителям Иваново. При раскопках были найдены медальоны, по которым смогли идентифицировать солдат.

Данные тверского бойца разыскивали через Министерство обороны. При раскопках нашил личные вещи и медаль «За боевые заслуги». Удалось выяснить, что здесь погиб лейтенант Георгий Жолобов, по должности командир взвода роты ПТР 709 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии. Воевал с 11 июля 1941 года, проживал в городе Калинине. Удалось найти и родственников, в Твери проживет сын и внучка красноармейца. Пока разыскивали данные, останки захоронили на Кургане Славы.

На торжественном мероприятии почтили память погибших, тверская делегация возложила венки к воинскому захоронению.

«Поисковые отряды делают очень важную работу. Даже сейчас, спустя много лет после Великой Отечественной войны, мы не до конца знаем все детали событий. По крупицам восстанавливаются данные солдат, которые безвестно пролежали в земле, они обретают имена, их возвращают на родину, а близкие узнают об их судьбе», - говорит депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов.

Тверской делегации были переданы личные вещи тверского героя: медали, погоны, предметы быта. С личного разрешения родственников их передадут в музей Поста № 1.

сайт1.jpgсайт2.jpg

сайт3.jpgсайт4.jpg

сайт5.jpg


RSS Новости в формате RSS