Стратегию развития Твери необходимо корректировать
23.10.2018
К такому выводу пришли депутаты-члены комитета по экономической политике и предпринимательству, рассмотрев представленный администрацией сводный отчет о реализации Стратегии за 2017 год
Согласно «Стратегии развития города до 2030 года», принятой Тверской городской Думой в 2014 году, Тверь должна стать самым благоустроенным городом России. Утвержден масштабный перечень целевых индикаторов социально – экономического развития областной столицы. По словам заместителя главы администрации города Андрея Гаврилина, большинство плановых показателей 2020 года уже выполнены, а некоторые, например, по строительству спортивных площадок, даже перевыполнены. Но есть и те, которые вызывают серьезную озабоченность – именно их достижение и должно привести Тверь к конечной стратегической цели. Они касаются состояния жилого фонда и инженерных коммуникаций, очереди на жилье, экологической безопасности, благоустройства мест отдыха горожан. Темпы неудовлетворительные, что требует принятия оперативных мер. Отчет администрации вызвал массу вопросов со стороны депутатов. По их мнению, ряд цифр не отображает реальной действительности, а некоторые показатели, такие как регулярность движения трамваев, просто устарели, а значит, документ требует корректировки. Как сообщил Андрей Гаврилин, в настоящее время администрацией уже разработана новая версия Стратегии развития Твери. В начале года она будет вынесена на публичное обсуждение, после чего проект представят в Тверскую городскую Думу. Но депутаты уже сейчас могут присоединиться к процессу создания обновленной Стратегии.
На заседании также был рассмотрен вопрос о размещении на придомовых территориях несанкционированных торговых объектов. Жалобы жителей по поводу стоящих во дворах ларьков и павильонов участились. По результатам мониторинга, проведенного администрацией города, выявлено 47 таких объектов. Они установлены без разрешений и согласований, никаких средств в бюджет от их деятельности не поступает, легальность продавцов под вопросом, происхождение продукции неизвестно. Они должны быть снесены – считают в органах власти. Как пояснил Андрей Гаврилин, воздействовать на этих предпринимателей может лишь собственник земли, на которой размещены эти торговые точки, т.е. собственники жилья. С ними должен изначально согласовываться вопрос установки объекта, они же должны инициировать снос ларьков, обратившись в администрацию и в суд. Андрей Гаврилин обратился к депутатам с просьбой помочь провести разъяснительную работу с жителями. По итогам обсуждения члены комитета решили после поступления подробной информации о несанкционированных торговых объектах во дворах (с указанием адресов) в Думу направить соответствующее обращение в адрес депутатов, а также рекомендовали администрации передать эти данные в налоговую инспекцию.