Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Депутаты Тверской городской Думы выступили с инициативой запрета продажи спиртного в общероссийские праздники

17.09.2018

Такое предложение народные избранники высказали на круглом столе «Трезвая Россия: миф или реальность». Его участниками стали представители общественных организаций, русской православной церкви, региональные и городские чиновники, спортсмены.

сайт1.jpgДата и место дискуссии были выбраны не случайно. Круглый стол прошел на дискуссионной площадке предприятия по производству пива 11 сентября. Именно в этот день в России больше века отмечается День трезвости. Инициатором выступила православная церковь, и с 1913 года в этот день читали проповеди в храмах, проводили крестные ходы, запрещалась продажа и распитие спиртного. Сейчас об этом празднике знают немногие. Проблема пьянства в России продолжает оставаться одной из самых актуальных. Во время проведения круглого стола «Трезвая Россия: миф или реальность» на нее посмотрели с разных точек зрения.

Участники дискуссии отметили, что активная позиция РПЦ в борьбе с пьянством, ужесточение системы регулирования продажи алкогольной продукции, создание «зон трезвости», а также популяризация здорового образа жизни и спорта принесли положительные результаты. «Если сравнивать ситуацию с тем, что происходило на улицах Твери 10-15 лет назад, то прогресс очевиден. На бульваре Радищева и улице Трехсвятской уже нет больших компаний, употребляющих спиртное, сегодня редко встретишь на улице прохожего, который пьет прямо на ходу. А ведь всё это было», – отметил председатель Тверского отделения «Российского Фонда мира» Сергей Рогозин.

Тем не менее, сделанного явно недостаточно. По информации, озвученной министром здравоохранения молодежного правительства Тверской области Денисом Моисеевым, при общей динамике снижения в 2018 году употребление алкоголя в регионе возросло. По сравнению с тем же периодом прошлого года – почти на 12 %. Особую тревогу вызывает рост юношеского алкоголизма. В качестве основных причин приобщения к спиртным напиткам назывались неблагополучие в семьях, позитивная реклама спиртного в средствах массовой информации, отсутствие знаний о последствиях алкоголизма.

сайт2.jpgВ продолжение разговора о молодежи депутат Тверской городской Думы Елена Гончарова предложила ввести на территории региона дни трезвости, в которые будет полностью запрещена розничная продажа алкогольной продукции: «Это могут быть День защиты детей, День молодежи, обязательно День знаний – любое праздничное мероприятие, связанное с подрастающим поколением. Необходимо, чтобы у детей не возникало ассоциаций, что праздник – это обязательное употребление спиртосодержащей продукции. Пусть это будут дни без алкоголя».

При этом необходимо находить и предлагать замещение нетрезвому образу жизни, создавать условия, при которых алкоголь не станет единственным способом провести время или уйти от проблем.

Серьезной альтернативой пьянству, по мнению депутата Тверской городской Думы Сергея Денисова, является развитие массового спорта. Регулярные занятия физической культурой формируют здоровый и трезвый образ жизни, помогают людям реализовать себя в различных сферах деятельности.

«Поверьте, во время тренировок люди испытывают такой прилив адреналина и положительных эмоций, что подогревать себя алкоголем им нет никакого смысла», – считает спортивный тренер Иван Колтаков.

«Общество изменилось, спорт действительно набирает популярность, запрос на здоровый образ жизни достаточно велик, – уверен Сергей Денисов. - Трезвая Россия – это реальность!».

Также речь шла и об актуальной проблеме доступности алкоголя. Участники обсуждения подчеркнули, что, не смотря на все усилия со стороны исполнительной и законодательной власти, справиться с проблемой пресловутых «рюмочных» пока не удается. По мнению депутатов городского парламента, Законодательному собранию Тверской области необходимо актуализировать проблемы регулирования розничной торговли алкоголем. По итогам круглого стола «Трезвая Россия: миф или реальность» участниками выработан ряд предложений, которые будут направлены в органы власти.

сайт3.jpgсайт4.jpg



























сайт5.jpgсайт6.jpg

































RSS Новости в формате RSS