Полезная информация

«На тверской земле я родился второй раз»

20.08.2018

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев от имени депутатов поздравил Почетного гражданина Твери, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Евгеньевича Кладкевича. Ему исполнилось 94 года

кладкевич.jpg- Сегодня Вы - один из немногих ветеранов, кто продолжает жить столь активной общественной жизнью. Вы не сидите у телевизора, а всегда в гуще событий, среди молодежи. Вы живете с душой, не зацикливаетесь на проблемах. Приятно видеть жизнерадостного человека, общение с Вами внушает оптимизм, - приветствовал гостя Евгений Пичуев.

Тверь для Ивана Кладкевича стала вторым родным городом. Родился он в Белоруссии, после девяти классов, в 1940-ом, поехал учиться в Ленинград, где Ивана и застала война. Они - мальчишки - помогали городу готовиться к обороне, рыли окопы и выполняли другую черновую работу. Но уже в сентябре учеников грузят в машины и эвакуируют на Урал. Так Иван Евгеньевич попал на легендарную «Магнитку», где электромонтер 4-го разряда, а затем шофер, в прямом смысле ковал Победу, обеспечивая советские танки броней. На фронт Иван Кладкевич рвался с первых дней войны, но возраст не позволял. В июне 1942 года пришла повестка - направили в Златоустовское пулеметное училище, и уже в декабре 1942 года Иван ушел на фронт, попав на Ржевско-Вяземское направление. В одном из боев получил тяжелое ранение, осколком сломало обе ноги.

- Этот бой, когда за день погибло более 1000 наших солдат, я помню так, как будто он был вчера. Ранение было очень тяжелым, и, если бы не пришел командир, и прошло бы еще часа два, то меня бы на этом свете не было. Считаю, что тогда на Ржевской земле, где я в буквальном смысле оставил частичку своей крови, я родился второй раз, - со слезами на глазах вспоминает ветеран.

За проявленное мужество Иван Кладкевич был представлен к Ордену «Красной Звезды». Награда нашла героя уже в 1952 году.

После лечения Иван Евгеньевич возвращается в строй и принимает участие в освобождении Орши, Витебска. Для Ивана Кладкевича война закончилась 1 апреля 1944 года. Командир полка отправил способного солдата учиться в 1-е Киевское артиллерийское училище. Окончив училище, Иван Евгеньевич продолжил службу в армии сначала в Германии, а затем на Дальнем Востоке. В конце 1960-го майор Иван Кладкевич уволился в запас и, по совету товарища, приехал в Калинин, где долгое время работал на Рыбокомбинате инженером по технике безопасности. Все эти годы Иван Евгеньевич активно занимался общественной работой, шефствуя над коллективом учеников 36-ой школы. С ребятами они изучали краеведение, объехали все окрестности Твери. И по сей день Иван Евгеньевич полон энергии. Работая в городском Совете ветеранов, он встречается со школьниками и студентами, рассказывает им о том, что наш народ пережил в годы Великой Отечественной войны. Иван Евгеньевич стоял у истоков проекта по патриотическому воспитанию детсадовцев. Ветеран с гордостью говорит, что его по имени знают даже такие малыши. За большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи Иван Кладкевич награжден Памятным знаком Главы Города Твери «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского».

Несколько лет назад фронтовик написал книгу воспоминаний «Гвардии рядовой Великой Отечественной» - о войне и о жизни.

- Я многое пережил, и понял – надо быть добрым человеком и уважать других. Меньше думать о своих заслугах и больше анализировать сделанное, стремясь к лучшему.

RSS Новости в формате RSS