День Победы
10.05.2018

Затем праздничные мероприятия продолжились на площади Победы. Здесь специально для почетных гостей - ветеранов войны и тружеников тыла - были установлены трибуны. Ко всем собравшимся с поздравлением обратился глава региона. «Сердечно поздравляю всех с Днём Победы! Отмечая эту священную дату, мы отдаём дань памяти героизму и мужеству нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Мы гордимся героическим поколением победителей, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины. Тверской край внёс большой вклад в победу над врагом. Ожесточённые бои здесь позволили нашим войскам отстоять Москву и одержать судьбоносную победу под Сталинградом», — сказал Игорь Руденя.
Перед началом военного парада о готовности войск губернатору Игорю Рудене доложил генерал-майор Владимир Ляпоров. По площади Победы торжественным строем прошли военнослужащие и курсанты академии ВКО им. Жукова, в том числе курсанты-девушки, которые получают военное образование, 12-й гвардейской военно-транспортной авиационной минской дивизии, базирующейся на аэродроме в Мигалово, офицеры Управления Федеральной службы исправления наказаний, воспитанники Тверского суворовского военного училища и тверской кадетской роты школы №16, юнармейцы.
После завершения парада первые лица области и города, ветераны возложили цветы к Обелиску Победы и Вечному огню.
Одним из самых ярких и трогательных моментов празднования Дня Победы стало шествие Бессмертного полка. Эта акция проходит в Твери в четвёртый раз и собирает всё больше людей. В этом году участие в ней приняло более 30 тысяч человек. Колонну «Бессметного полка» возглавили ветераны и участники локальных боевых конфликтов, которые пронесли знамя Победы. За ними прошли тверские школьники с «Полотном Памяти», сшитым из 3,5 тысяч красных платков с именами советских воинов.
Около 40 минут продолжалось шествие участников «Бессмертного полка» по центральной улице Твери. Люди несли плакаты и просто фотографии своих близких, воевавших в Великой Отечественной войне. У кого-то сохранились лишь наградные документы или письма с войны, но они также решили принять участие в этой акции, еще раз вспомнить тех, кто защищал страну.







