Обмен стратегическим опытом
28.02.2018
В Твери открылась конференция «Практика реализации федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» в муниципальных образованиях», организованная Союзом Центра и Северо-Запада России

- Нашей организации уже 28 лет, и, как показывает опыт, общение в рамках Союза востребовано. Мы не только обсуждаем проблематику, обмениваемся опытом, но и вырабатываем рекомендации по реализации тех или иных законов и программ, готовим аналитические материалы, - обратился к коллегам исполнительный директор Союза городов Центра и Северо-Запада России Александр Васильев.
Тема нынешней дискуссии «Стратегическое планирование в муниципальных образованиях» важна и актуальна для большинства городов. После вступления в силу соответствующего федерального закона в муниципалитетах была проделана огромная работа по разработке Стратегий развития территорий, которые призваны обозначить ориентиры экономического и социального развития на долгосрочную перспективу и обеспечивать более эффективное решение стоящих перед органами местной власти задач. Тверская городская Дума утвердила такой документ в 2014 году.
- Процесс разработки Стратегии был открытым для городского сообщества, - подчеркнул в своем выступлении председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. - Документ сложный, было много вопросов и спорных моментов, по которым пришлось искать компромисс. Очевидно, что невозможно точно прописать, какой Тверь будет в 2030 году. Мы рассматриваем Стратегию не как догму, а как живой документ, поэтому работа над ним продолжается. Стратегия совершенствуется, и в этой связи очень важен опыт других городов, которым мы и сможем обменяться в ходе нынешней встречи.



