Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Здоровые города обменялись опытом

21.02.2018

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев принял участие в саммите мэров здоровых городов в Европейском бюро ВОЗ в Копенгагене. Представители российских городов-участников Ассоциации «Здоровые города, районы, поселки» рассказали о своем опыте развития в рамках концепции организации.

«Здоровые города» - это международный проект, который при поддержке Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения развивается уже более 20 лет. Россия участвует в Проекте с середины 90-х годов. На сегодня Ассоциация объединяет более 40 городов. Деятельность организации направлена на улучшение состояния здоровья и качества жизни населения, достижение физического, психического и социального благополучия жителей городских округов, городских и сельских поселений.

Тверь вступила в российскую Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» в 2016 году, и уже в 2017-м стала организатором конференции «Здоровый город. Влияние общественных пространств и инициатив на здоровье жителей и социальный климат в городах, районах и посёлках». Столица Верхневолжья принимала у себя в гостях представителей 17-ти городов-членов российской Ассоциации.

Участие в нынешнем саммите приняли 37 градоначальников, а также 80 высокопоставленных политиков, советников и других представителей городских властей со всего мира. В состав российской делегации, которую возглавил председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, вошли представители десяти российских городов. В их числе как крупнейшие мегаполисы - Москва и Санкт-Петербург, так и столицы субъектов - Казань, Ульяновск, Тверь и Чебоксары, и небольшие города - Димитровград, Великий Устюг и Клин.

Впервые Саммит «Здоровые города» проходил на площадке Организации Объединенных Наций. Это говорит о значимости тематики, перспективе ее развития, о возрастающей роли городов в безопасности жизнедеятельности, сохранении и укреплении здоровья, создании комфортной среды для проживания.

«Сегодня продвижение здорового образа жизни - прямая задача и обязанность муниципальных властей, - прокомментировал председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.- Исключительно медицинская модель здоровья вытесняется моделью социальной. Здоровье гражданина является результатом ряда факторов, в том числе уровня доходов, качества жилья, благоустроенности городской среды, доступности образования и медицинской помощи, экологической ситуации. Процессы эти небыстрые, поэтапные. Но если мы сейчас не начнем задумываться о здоровье горожан, то потом будет просто поздно».

Итогом работы саммита стало коммюнике по развитию здоровьесберегающих технологий, в котором нашли отражение и инициативы российской Ассоциации "Здоровые города, районы и посёлки".

сайт1.jpgсайт2.jpg

сайт3.jpgсайт5.jpg

сайт4.jpg



RSS Новости в формате RSS