Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Шаг до магазина

09.11.2011

Тверской малый бизнес готовит программу по развитию сети магазинов шаговой досутпности

Shagdostup 1 anons.jpg9 ноября в члены Общественной палаты Твери, предприниматели и депутаты Тверской городской Думы обсуждали, как приблизить торговые услуги к населению ряда городских районов. Магазинов шаговой доступности с каждым годом становится всё меньше и меньше. В большинстве случаев, причина закрытия – неконкурентоспособность на рынке по сравнению с крупными гипермаркетами, которых в последнее время становится всё больше и больше.





Shagdostup 2.jpg- Сейчас вопрос с магазинами шаговой доступности в Твери стоит особенно остро, - начал разговор Михаил Богданов, председатель комиссии по промышленной и экономической политике и содействию предпринимательству Общественной палаты города Твери. – Получилось так, что в городе появилось несколько крупных гипермаркетов, а маленькие торговые точки попросту закрылись, так как их поглотил большой конкурент. Но нельзя забывать о том, что небольшие магазинчики важны для людей пожилого возраста, им там привычнее и проще делать покупки. Кроме того, местным фермерам и производителям в большие супермаркеты пробиться практически невозможно, так как им требуются большие поставки, которых малые хозяйства обеспечить не могут.

Дискуссия получилась насыщенной, мнения разные. Сторону крупных предпринимателей представил Харминдер Сингх, который в Твери открыл несколько гипермаркетов и сетей продуктовых магазинов.

- Я хотел бы заметить, что не считаю эту проблему надуманной, - заметил предприниматель. – Подумать над тем, как помочь малым торговцам мы должны вместе, но не стоит воспринимать меня как главного врага, я тоже начинал с маленького киоска, а теперь мне удалось выстроить большую сеть. Если речь идёт именно о магазинах доступностью в шаг, которые находились бы в 100-500 метрах от жилых домов, то мои супермаркеты подходят под этот стандарт.

Итог спора подвёл Сергей Аксёнов, депутат ТГД.

Shagdostup 3.jpg- Дело в том, что у нас нет чёткого представления и плана развития города, - заметил он. – Но сегодня мы сделали вполне разумную попытку встретиться и найти выход из сложившегося положения. Самое главное, что в ближайшее время должно появиться понимание того, что нужно сделать, для того, чтобы всем было хорошо – и большим предпринимателям и малым. Моё предложение – метод опросного листа. Нужно составить ряд вопросов и провести опрос, эта форма работы поможет нам выявить проблемы и мнения.

Кроме того, по словам Сергея Аксёнова, после этого как раз и появится чёткое представление в какую сторону нужно двигаться, а затем будет составлена программа действий. Этим по предварительным данным, займутся в Институте регионального развития, а затем представят на суд депутатов разработку плана по созданию в Твери сети магазинов шаговой доступности.



RSS Новости в формате RSS