Посвящается радетелям просвещения Твери
08.09.2017
Торжественная церемония занесения имён П.П.Максимовича и А.В.Александрова в Золотую Книгу Твери состоялась Большом зале Тверского государственного университета.

Второе имя известно еще большему кругу людей. И если кто-то не сразу вспомнит Александра Васильевича Александрова, то его произведения: Гимн нашей страны и песню «Священная война» знают все без исключения. «Священная война» была первой песней, «поступившей на вооружение» Советской Армии. Во время войны она звучала на радио каждое утро после боя курантов. Слава Александрова, автора великой музыки, создателя Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии не имеет границ. Но его имя будет внесено в Золотую книгу Твери в знак признательности жителей нашего города. На протяжении 12 лет Александр Васильевич жил и работал в Твери - был регентом архиерейского хора Спасо-Преображенского собора, преподавал практически во всех учебных заведениях Твери, ставил оперные спектакли, открыл первую в Твери музыкальную школу. Словом, без Александрова музыкальная жизнь города была немыслима! Пребывание в Твери оказалось и для него временем становления как композитора и хорового дирижёра.
Максимович и Александров были героями своего времени, но сквозь годы их деяния приобретают особо весомый смысл». Председатель совета «Золотой книги» Твери Генрих Левкович отметил, что решение о внесении этих имен было одобрено безоговорочно. И сам Генрих Левкович также стал героем этого торжественного заседания. Именно здесь ему были вручены регалии Почетного гражданина города Твери. Это звание ему, заслуженному военному летчику России, участнику боевых действий в Афганистане, Косово, Чечне, бывшему командиру Мгинской авиационной дивизией в Мигалово, а ныне активному общественному деятелю депутаты присвоили на очередном 122 заседании Тверской городской Думы.







