Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Паспорт горожанина

26.08.2017

«Паспорт горожанина»-такой «документ» оформлял каждый участник игры, организованной на фестивале проекта «Чего хочет Тверь» в городском саду. Но настоящих горожан, неравнодушных к судьбе Твери, готовых поделиться своими мыслями и проектами во имя того, чтоб наш верхневолжский город был краше, а жить в нем комфортнее было гораздо больше .

Фестиваль 1.jpgГорсад собрал в выходные сотни горожан, и каждый из них мог здесь внести свои предложения по улучшению городской среды, решению других актуальных вопросов. Здесь можно было пообщаться с депутатами Тверской городской Думы и сотрудниками администрации города вне стен казенных зданий. И разговоры эти были вполне конкретными, а значит, полезными. Как сказал депутат Алексей Арсеньев, очень важно общаться с жителями на позитиве, ведь мы хотим одного - красивого, удобного города. Он отметил, что много вопросов ему задавали о скверах и парках. Город расширяется - будет ли и в новых микрорайонах озеленение. А квест,(та самая игра, для которой нужен «паспорт» позволил в занимательной форме узнать о серьезных вещах, например о полномочиях Думы. Это просвещает и молодежь и взрослых.

Фестиваль1.jpgНа площадке Тверской городской Думы участникам игры, не выдерживая, что-то подсказывают депутаты, так поступил ,например Вадим Рыбачук. Сотрудники правового управления аппарата ТГД были готовы ответить на вопросы юридического характера. Кроме площадки ТГД в горсаду развернулись почти три десятка других павильонов, объдиненных в квест : администрации города, МУП-ПАТП1,МЧС, , ТвГУ, благотворительного фонда "Лав Энималс", больницы ОАО "РЖД", банка, музеев, театров, библиотек, досуговых центров, ресторанов и магазинов. Выполняя задания на площадках, "горожанин" получал соответствующие печати в паспорте. А по результатам - призы.

Фестиваль "Чего хочет Тверь" предоставил возможность повлиять на город, в котором живем. Так, на площадке «Фонда Твери» желающие предлагают идеи по улучшению городской среды. Молодая мама по имени Екатерина предлагает свою схему доступных переходов для родителей с колясками, студенты хотят, чтобы были современные остановки общественного транспорта, оборудованные электронным табло, и т.д.

Фестиваль2.jpgА ещё на фестивале работали мастер- классы по ремонту квартир (например, как можно уложить ламинат, покрыть стены жидкими обоями), сделать подставку для мобильника, заняться йогой, научиться танцевать, нарисовать почтовую открытку, проверить себя на готовность к сдаче норм ГТО и многое другое для развлечений с пользой для всех возрастов.

Но в этот день была еще одна встреча, на которой можно было узнать много нового и понять, чего же действительно хочет Тверь.

В Славянском зале библиотеки имени Горького прошло обсуждение концепции благоустройства центральных улиц и площадей Твери, в котором принимали участие архитекторы консалтингового бюро «Стрелка». Это московское бюро занимается анализом и разработкой проектов по благоустройству городских общественных пространств в 40 городах России. Модератором встречи была организатор фестиваля директор тверского Центра НКО Юлия Саранова. На это мероприятие пришли эксперты и все, кто заинтересован в том, чтобы в Твери было красиво, чтобы было удобно здесь жить. В обсуждении принял участие депутат ТГД Вадим Рыбачук. Как сказал главный архитектор “Стрелки” Ежи Станкевич, тверитяне очень ценят свою историческую идентичность, и, судя по всему, на мероприятии собрались именно такие. Во всяком случае, то, что задевало в проекте особинку Твери, подвергалось категоричной критике.

Фестиваль4.jpg- Цель нашего проекта - создание нового облика города, - рассказал Ежи Станкевич, - Мы планируем сразу несколько типов общественного пространства: улицы, площади, набережные и парки.

Компания по инициативе администрации города приглашена в Тверь. Работает с весны. Анализировали, делали выводы. Особое внимание обращали на возможность пеших прогулок по Твери. Любопытна система мониторинга мест, где в Твери делают больше всего фотографий на улицах - это помогло вычислить наиболее популярные места для прогулок горожан и гостей города. Самыми привлекательными в центральной части города оказались улицы Трехсвятская и Вольного Новгорода, Тверская и Советская площади, набережная Афанасия Никитина, улица Вольного Новгорода.

Москвичи предлагают так преобразить городские пространства, чтобы они были чистыми и безопасными, но при этом оставались верны стилю историческому облику. Интересно, что участники встречи были объединены за отдельными столами, создавая своеобразные команды. И после обсуждения, обобщив мнения, представитель команды мог высказать коллективный вывод по преобразованию всех объектов. Так, все позитивно оценили намерения сделать непрерывной велодорожку по центру города , преобразовать Трехсвятскую в «Гастро-стрит», сохранить целостность архитектурного ансамбля у Речного вокзала, сохранить здание бывшего кинотеатра «Вулкан» и многое другое.

Все замечания и предложения были записаны для наглядности на доске. В окончательном виде « Стрелка» получит их в ближайшие дни
фестиваль5.jpgфестиваль7.jpg
























фестиваль9.jpgфестиваль16.jpg























фестиваль18.jpgфестиваль 6.jpg























фестиваль 10.jpgфестиваль 12.jpg























фестиваль 13.jpgфестиваль ЧТО хочет 2.jpg




















RSS Новости в формате RSS