Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Памяти Алексея Сергеевича Агафонова

21.08.2017

20 августа 2017 года на 96-ом году жизни скончался Почетный гражданин города Твери участник Великой Отечественной войны, член совета ветеранов Курской битвы Алексей Сергеевич Агафонов.

Агафонов - к некрологу1.jpgАлексей Сергеевич Агафонов родился 30 марта 1922 года в Тульской области.

После окончания педагогического училища работал преподавателем математики.

28 октября 1940 года был призван в Красную Армию.

22 июня Алексей Агафонов встретил в Бобруйских учебных лагерях разведчиком артиллерийского полка. В составе полка в октябре – декабре 1941 г. участвовал в обороне Москвы и зимой 1942 г. в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.

С мая по декабрь 1942 года обучался в 1-м Томском артиллерийском училище, по окончании которого был направлен в Сталинградский учебный центр в звании лейтенанта на должность командира топографической привязки в 1247-й полк, входящий в состав 39-й пушечно-артиллерийской бригады. Полк участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева, Житомира, Винницы, Черновцов и Львова.

В 1944 году Алексей Агафонов принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме при освобождении Польши. В сентябре 1944 года в звании капитана был назначен начальником разведки 39-й бригады. 16 апреля 1945 года бригада в составе 1-го Украинского фронта участвовала в прорыве обороны противника на реке Нейсе с выходом на Берлин и Торгау. Затем 9 мая 1945 г. А.С. Агафонов в составе передовых отрядов наших войск принял участие в освобождении Праги. Войну бригада закончила 11 мая 1945 г. под Прагой.

Алексей Сергеевич Агафонов награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского и 25 медалями, в том числе “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”, “За взятие Берлина” и “За освобождение Праги”.

После Победы А.С.Агафонов продолжал служить в рядах Вооруженных Сил. В 1955 году окончил Военно-артиллерийскую академию им.Дзержинского, работал в НИИ-2 г.Калинина, защитил диссертацию на ученую степень «Кандидата технических наук». Преподавал в ВА ВКО им.Г.К.Жукова, а также в Тверском Государственном университете.

Будучи на пенсии Алексей Сергеевич много сил отдавал работе в городском совете ветеранов, совете ветеранов Курской битвы. Он активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи города Твери, разрабатывал книгу «Тверской край в борьбе с фашизмом».

Алексей Сергеевич Агафонов стремился донести правду о Великой Отечественной войне, боролся с искажениями истории, часто выступал с лекциями и докладами в школах и высших учебных заведениях. Звание Почетного гражданина города ему присвоено 25 июня 2014 года за многолетнюю общественную деятельность, большой вклад в военно-патриотическое воспитание граждан.

Алексей Сергеевич Агафонов был человеком с активной жизненной позицией, настоящим патриотом. Выражаем глубокие и искренние соболезнования его родным и близким. Светлая память об Алексее Сергеевиче Агафонове навсегда останется в наших сердцах.

Глава города Твери А. Б. Корзин,

депутаты Тверской городской Думы



RSS Новости в формате RSS