Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июль 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Никто не будет забыт.

01.08.2017

В межвоенный период эту войну называли «Великая война», в Российской империи она носила название «Большой войны» или неформально - «германской», затем в СССР получила название «империалистической». Сегодня,1 августа, Россия отмечает день памяти жертв Первой мировой войны - одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

война_01.jpgОбщественную инициативу установки памятника русским солдатам и офицерам, погибшим на полях Первой мировой войны, поддержали депутаты Тверской городской думы. Как обнаружили краеведы, впервые такая инициатива была озвучена почти сто лет назад, однако реализовать ее тогда не удалось. В настоящее время уже есть несколько проектов будущего мемориала. По словам руководителя депутатской группы «Связь поколений» Сергея Мамонова, это возможно сделать в два этапа: осенью установить закладной камень, а затем выбрать эскиз и возвести сам мемориал, чтобы к годовщине столетия со дня окончания Первой мировой, в Твери была увековечена память о ее героях.

Первая мировая война разворачивалась на двух основных театрах военных действий — в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах, в Северной Италии (с мая 1915 года), на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914 года) в колониях европейских государств — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Страны-участницы потеряли около 12 млн. человек убитыми (считая мирных жителей), около 55 млн. были ранены.

война_02.jpgКак жила тверская губерния в те военные годы, можно прочитать на страницах «Тверских епархиальных ведомостей» того времени. Издание принадлежало Тверской епархии и выходило в свет, как периодическое начиная с 1 января 1877 года, и содержало в себе официальную и неофициальную части.

На страницах «Ведомостей» публиковались документы российского императора Николая II, обращения архиепископа Тверского и Кашинского Серафима по оказанию помощи раненым, их семействам и беженцам, военная хроника с Австро-Германского и Кавказского фронтов, размышления авторов о смысле современной войны, статьи о благотворительных мероприятиях и санитарной деятельности по госпиталю Всероссийского Земского Союза при Тверской духовной семинарии, сведения о помощи русским военнопленным, патриотические стихотворения российских и тверских авторов. Особое место там занимают письма благодарности российских офицеров и солдат из действующей армии медперсоналу госпиталей и за оказанную им материальную помощь. Для сражений в Русской армии на территории Тверской губернии были сформированы корпуса и дивизии. Все они оставили значимый героический след в этой долгой и кровавой войне:

· Управление 1-ой бригады 1-кавалерийской дивизии

· 1-й лейб-драгунский Московский императора Петра Великого

· 8-ой гренадерский Московский Великого герцога Мекленбург-Шверинского полк

· Управление 1-ой конно-артиллерийского дивизиона

· 1-я конно-артиллерийская батарея

· 2-я конно-артиллерийская генерала Ермолова батарея

· Тверское кавалерийское училище

война_03.jpgвойна_04.jpg















RSS Новости в формате RSS