«Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра». (Ф. М. Достоевский)
23.06.2017
— Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую! — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!
В Твери, на фасаде бывшей гостиницы Гальяни, появилась еще одна мемориальная доска. 23 июня, на ул. Володарского, 34 собрались почитатели творчества Федора Михайловича Достоевского. Здесь состоялось открытие памятной мемориальной доски в честь великого русского писателя.
Достоевский провел в нашем городе недолгое время. После ссылки, в 1859 году ему был запрещен въезд в обе столицы. Ему пришлось временно обосноваться в Твери, чтобы находится ближе к своим родным, проживающим в Москве. Здесь Достоевский снимал три комнаты в гостинице Гальяни, за 11 рублей серебром в месяц. «..в доме Гальянова, близ почтамта», как он писал своему брату Михаилу. Есть мнение, что топографические подробности города «Бесов» могли быть подсказаны писателю именно тверскими наблюдениями. Об этом и множестве других интересных фактов из жизни писателя рассказали приехавший из Санкт-Петербурга доктор исторических наук и крупный исследователь творчества Достоевского Белов Сергей Владимирович и профессор ТвГУ доктор филологических наук Строганов Михаил Викторович.
На церемонии открытия присутствовал Глава Твери Александр Корзин. Он поздравил собравшихся с этим замечательным событием и подчеркнул, что открытие каждого памятника или мемориальной доски, это вклад в сохранение истории Твери для будущих поколений.