Юбилей образа

25.04.2012

Актёр Тверского академического театра драмы Георгий Пономарёв отметил своё 75-летие исполнением коронной роли. В канун юбилея актер сыграл на малой сцене моноспектакль «Михаил Тверской»

Георгий Пономарёв родился 27 апреля 1937 года в городе Кирове. В 1959 г. окончил Высшее театральное училище им М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. С 1959 г. работал в Челябинском театре, с 1963 г. - в Калининском театре юного зрителя. В 1970-1973-гг. работал в театре Группы советских войск в Германии (1970- 1973 гг.), с 1974 г. – служит в Тверском театре драмы. Является автором и исполнителем композиций по произведениям Пушкина, Тютчева, Есенина, Твардовского, Гамзатова, Солоухина и др. Как режиссер поставил на Малой сцене спектакли: “Михаил Тверской” Балашова, “Алексий и Михаил”, “Пушкинские Монологи” Пономарева. Автор книги “Отечестволюбец Михаил Тверской: Последние дни первого великого князя всея Руси”(1998 г.). С 1994 года - председатель Общества Михаила Ярославича Тверского. Награжден знаком губернатора Тверской области – крест св. Михаила Тверского. Преподаватель Тверского курса Высшего театрального училища им. Щепкина.

Поздравить известного всему Верхневолжью актёра пришли старые друзья, близкие знакомые и почитатели его таланта. Главным угощением на театральном торжестве стало, конечно же, актерское мастерство юбиляра. Перед зрителями малой сцены вновь предстали трагические события тверской истории 14-го века. Перипетии жизни тверского князя Михаила Тверского, пропущенные через многолетние размышления и переживания автора спектакля и исполнителя главной роли, вновь заставили задуматься о судьбе, предназначении, роли личности в истории. И хотя многие пришедшие видели спектакль не впервые, в зале все равно царила тишина: уровень таланта Георгия Пономарева, прочувствованность и выстраданность роли заставляли каждого зрителя примерять образ князя-мученика на себя, вместе с ним делать тяжелый выбор, вместе с ним класть на весы истории и морали долг перед родиной и личные желания, вместе с ним страстно желать объединения Руси.

После завершения спектакля — заслуженные аплодисменты и поздравления. Глава города Твери Владимир Бабичев вручил Георгию Пономареву высшую городскую награду: нагрудный знак «За заслуги перед городом».

RSS Новости в формате RSS