Полезная информация

Дунаевский Олег Арсеньевич

(18.02.1928 - 29.04.2007)

Звание Почетного гражданина города Твери присвоено 21 октября 1998 года за долголетний плодотворный труд по подготовке и воспитанию врачебных и научных кадров, за большой личный вклад в развитие здравоохранения областного центра

Олег Арсеньевич Дунаевский родился в 1928 году, в городе Белом. После окончания школы поступил в Ленинградский медицинский институт. Здесь же окончил ординатуру, работал врачом-инфекционистом, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1968 году Олег Дунаевский приезжает в Калинин. Здесь он был избран заведующим кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Калининского государственного медицинского института. Через год Олег Арсеньевич защищает докторскую диссертацию. Сферой его интересов были  проблемы вирусных гепатитов и использование математики и ЭВМ в медицине. Им опубликовано около 120 работ. Книга Дунаевского «Дифференциальная диагностика заболеваний печени» переиздавалась четыре раза. На базе кафедры инфекционных заболеваний на протяжении нескольких лет действовал областной анонимно-консультативный кабинет по СПИДу. Здесь были обследованы сотни пациентов. На базе этой кафедры подготовлено большинство врачей-инфекционистов в нашей области.

Одним из первых в нашей стране Дунаевский стал применять в клинической практике и научных исследованиях математические методы и ЭВМ. Созданные им программные средства демонстрировались на конференциях, съездах, двух международных выставках. В 1988 году на базе кафедры было проведено республиканское совещание по использованию компьютеров в инфекционной патологии. На протяжении тринадцати лет с 1974 года Олег Дунаевский был ректором Калининского медицинского института. В 1992 году ему было присвоено звание «Заслуженного деятеля науки Российской Федерации». Он был действительным членом Международной академии информатизации, членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук.

На протяжении многих лет он входил в редакционные советы журналов «Советская медицина», «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Верхневолжский медицинский журнал». Олег Дунаевский был председателем областного отделения Российского детского фонда. По стопам отца пошли и две его дочери, которые также стали врачами-инфекционистами, кандидатами медицинских наук.