Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2021 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Тверской священник в Золотой книге

29.09.2011

Глава города Твери Владимир Бабичев принял участие в церемонии внесения в Золотую Книгу Санкт-Петербурга имени священномученика архиепископа Тверского и Кашинского Серафима Чичагова.

prav vrachi 1.jpgЦеремония внесения имени Серафима Чичагова в Золотую книгу Санкт-Петербурга состоялась в рамках международного форума «Этика и милосердие врачебного сообщества». Участники съезда обсудили актуальные вопросы здравоохранения в преломлении общепринятых положений этики и морали. Одной из тем, поднятых на форуме, стало соотношение принципов работы врачей и духовных канонов православной церкви. Как отметили участники собрания, история российской медицины знает немало примеров, когда врач, руководствуясь высокими духовными принципами, совершал подлинные гражданские подвиги. Одним из таких людей был священномученик митрополит Серафим Чичагов. В истории его жизни отразилась вся история России конца 19-го начала 20-го века.

prav vrachi 2.jpgЛеонид Чичагов родился 9 января 1856 г. в Санкт-Петербурге, в семье артиллерийского полковника, дворянина Михаила Чичагова. Став юношей, он избрал карьеру военного, и впоследствии дослужился до полковника. В 1877-1878 гг. Леонид Чичагов был активным участником и историографом событий русско-турецкой войны. Молодой офицер сражался с турками в отряде тверского помещика, генерала И.В. Гурко, участвовал во взятии Телиша, в переходе через Балканы, в сражениях под Горным Дубняком и под Филиппополем. Предельно точно поставленные орудия батареи Чичагова наносили разящие удары по расположению турецких войск, и после нескольких выстрелов противник оставлял свои позиции. Леонид Чичагов зарекомендовал себя чрезвычайно храбрым и распорядительным офицером, которого особо отмечал генерал Скобелев.

prav vrachi 3 anons.jpgВ этот период Леонид Чичагов сделал глубокий вывод о нравственной стороне страданий. Желание помогать страждущим привело его к глубокому изучению истории медицины, целебных свойств растений и впоследствии — к разработке собственной методики лечения, которую он подробно описал в фундаментальном труде «Медицинские беседы» и фактически стал основоположником гомеопатии. Этот труд и сегодня пользуется большим спросом у врачей-профессионалов. Фармакология, предложенная Леонидов Чичаговым, основана на растительных средствах. Он признавал могущество природы выше человеческих изобретений. Им было пролечено с хорошими результатами около 20 тысяч больных. В эти же годы Л.М. Чичагов начал систематически заниматься изучением богословских наук. В итоге судьба привела его к церковному служению. Один из самых драматических периодов которого связан с тверской землей.

prav vrachi 4.jpgВ 1914 г. владыку Серафима назначили архиепископом Тверским и Кашинским. Архиепископское служение владыки Серафима в Тверской епархии (1914-1917 гг.) исполнено огромного напряжения, борьбы и скорбей. Особым драматизмом отмечены последние два года архиерейского служения владыки Серафима в Твери. В 1917-1918 гг. – начало разрушения Православной Церкви и травли её наиболее авторитетных иерархов. Одним из первых оказался архиепископ Серафим.

В итоге архиепископ был вынужден уехать из Твери. В 20-30-е годы, в сложнейших условиях, он трудился на благо русского народа, занимался духовным просвещением и духовной поддержкой прихожан. За это неоднократно подвергался арестам и ссылкам. А в 1937 году в возрасте 82-х лет Серафим Чичагов был расстрелян.

Как отметили участники международного форума «Этика и милосердие врачебного сообщества», пример Серафима Чичагова показывает, насколько тесно переплетены работы врачевателей человеческих тел и человеческих душ. И очень часто невозможно без духовной помощи вылечить даже самую простую болезнь. А значит, в ежедневной медицинской практике необходимо учитывать и достижения духовных наставников.



RSS Новости в формате RSS