Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Побратимы навек

03.10.2013

Официальная делегации города Твери во главе с депутатом Тверской городской Думы Сергеем Мамоновым побывала в городе-побратиме Хмельницком.

Побратимы навек сайт анонс.jpgУчастие в праздновании Дня города, официальные встречи и мероприятия, посещение школы, имеющей дружеские связи со средней школой № 38 города Твери, всё это явственно показало, что у российского и украинского народа по-прежнему много общего. В украинских школах и сегодня изучают русский язык, который подчас звучит на улицах чаще украинского. Налаживание культурных, общественных, экономических связей – таковы цели встреч делегаций городов – побратимов.

Как рассказал Сергей Мамонов, «и без официальных приглашений и протокольных мероприятий этот город оказался очень близок, понятен и знаком. Мы убедились в искренности и чистоте помыслов наших ближайших соседей, которые были и остаются нашими славянскими братьями не в рамках текущей политики и экономики, а в рамках единой истории и веры, многовекового смешивания нашей крови и культуры.

Побратимы навек сайт_02.jpgПобратимы навек сайт_03.jpgКонечно, любая поездка в другое государство – это прежде всего сравнение и анализ. Стартовые условия развития наших городов очень близки. Город Хмельницкий – областной центр Украины, также как и наша Тверь расположен на важнейших транспортных магистралях. Но вместо наших двух столиц, у Хмельницкого свои – Киев и Львов. Также как и в Твери, основной промышленный, транспортный и коммунально-хозяйственный ресурс был создан в эпоху СССР. Но вот дальше каждый управлял по-своему и дал населению свои ориентиры. В Хмельницком мы не услышали больших претензий к Киеву по вопросу оттока в столицу квалифицированных кадров. Нет и вопроса трудовой миграции из ближнего зарубежья на Украину, а нет вопроса - нет и проблем с ним связанных. В Хмельницком пока ещё не знают понятие «автомобильная пробка». Количество машин, видимо, соответствует доходам населения. Меньше доходы и у городского бюджета – но при этом город очень ухоженный и опрятный. Кстати хозяева праздника не старались скрыть от наших любопытных глаз что-либо, открыты были все направления и районы города. К сожалению, в Твери есть места, куда гостей традиционно не водят.

Побратимы навек сайт_04.jpgПобратимы навек сайт_05.jpgГлавные впечатления конечно от людей и их способности организовать и провести свой праздник. Праздничная колонна по главной улице шла около часа непрерывно. А население Хмельницкого в два раза меньше чем Твери и дата была не юбилейная. Разнообразию костюмов, режиссерских идей и энтузиазму участников шествия позавидовал в этот день бразильский карнавал. Атмосфера праздника объединяла людей. Никаких политических лозунгов, символики и пропаганды. Главным лозунгом была сама Украина. Этот лозунг с гордостью поддержал весь город. Поддержал чистотой, трезвостью, и позитивным настроением.

Очень развита в Хмельницком, и количественно и качественно, сфера общественного питания. Вначале удивляешься шикарному интерьеру очередного кафе или ресторана, а затем скромной по нашим меркам цифре в счёте за очень приличные и разнообразные блюда. В Твери же иногда кажется, что существуют лишь суши-бары и шашлычно-шаварменные пиццерии с кавказским акцентом.

Наша делегация увидела много и сделала для себя достаточное количество выводов. Кроме Твери, у Хмельницкого есть города-побратимы в Польше, США, Болгарии, Словакии, Молдавии, Китае, Литве. Наверняка список будет расширяться, как и у любого гостеприимного хозяина, любящего и уважающего гостей. Хозяина, который уверен в своих силах и перспективах роста. Но очень хочется, чтобы на пути интеграции в мировое экономическое и политическое пространство украинский город Хмельницкий помнил в первую очередь о России и Твери, был уверен в нашей дружбе и мог всегда рассчитывать на нашу помощь и участие».



RSS Новости в формате RSS