Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июль 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Новая запись в Золотую книгу Твери

24.10.2023

Виктор Капитонов, Иосиф Гурко, Олег Лосев. Совет Золотой книги Твери при Общественной палате города определился с кандидатурами для новой записи в Золотую книгу Твери.

1.jpgВ адрес Совета Золотой книги Твери поступило несколько ходатайств. По итогам обсуждения члены Совета поддержали три кандидатуры. Тверская областная общественная организация по развитию велосипедного движения Клуба «ВелоТверь» предложила кандидатуру Почетного гражданина города Твери, олимпийского чемпиона по велоспорту Виктора Арсеньевича Капитонова. В 1960 году уроженец города Калинина Виктор Капитонов одержал триумфальную победу на ХVII летних играх в Риме. С 1965 по 1985 гг. занимал пост главного тренера сборной команды велосипедистов – шоссейников. Был признан лучшим тренером СССР. Под руководством Капитонова команда страны в 1970 году впервые стала чемпионом мира. С 1976 года в Калинине стала проводиться ежегодная велогонка, главным переходящим призом в которой стала олимпийская чаша, полученная Виктором Капитоновым на играх в Риме.

Имя еще одного выдающегося человека, чья судьба связана с нашим городом, - Иосиф Владимирович Гурко, знаменитый полководец, герой России и Болгарии. Его кандидатуру предложила тверская религиозная организация Православного Прихода Преподобного Иосифа Волоцкого. Генерал – фельдмаршал Гурко прославился героическими победами в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. После ухода в отставку переехал жить в свое имение Сахарово под Тверью, где и был похоронен. По инициативе его вдовы в павильоне усадьбы была устроена домовая церковь во имя небесного покровителя фельдмаршала преподобного Иосифа Волоцкого, а также музей И.В. Гурко. После революции 1917 года родовое дворянское гнездо постепенно было разорено. С 1998 при непосредственном участии настоятеля местного храма начался процесс восстановления памяти о доблестном полководце.

2.jpgТретья кандидатура, рекомендованная Советом Золотой книги Твери, – ученый в области радио и оптоэлектроники Олег Владимирович Лосев. С соответствующим ходатайством обратился коллектив общественной организации «Тверское библиотечное общество». Изобретатель первого в мире полупроводникового радиоприемника, физик с мировым именем родился в Твери. Молодой физик Олег Лосев, работая в переведенной в Нижний Новгород из Твери радиолаборатории, сделал ряд открытий, которые легли в основу современной электроники. Не имея высшего образования, он открыл новые свойства кристаллов, создал безламповый радиоприемник «кристадин», выявил емкостный фотоэффект в полупроводниках и эффект «холодного свечения», получивший потом его имя. На счету Олега Лосева также разработка системы противопожарной сигнализации, электрического стимулятора сердечной деятельности, портативного обнаружителя металлических предметов в ранах.

Рекомендации Совета Золотой книги Твери будут предложены на обсуждение Тверской городской Думе для принятия окончательного решения.



3.jpg4.jpg
















































RSS Новости в формате RSS