Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Январь 2023 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Миниатюры для Гюмри

12.10.2022

По инициативе Общественной палаты города Твери серия работ народного художника России Людмилы Юга, посвященных Афанасию Никитину, будет передана в дар армянскому городу Гюмри.

1.jpgВ июле этого года между Тверью и Гюмри было подписано соглашение об установлении побратимских связей. Во время визита тверская делегация приняла участие в церемонии открытия памятной доски с именами уроженцев Тверской губернии, принимавших участие в боевых действиях на территории Армении в составе Тверского драгунского полка. Передача в дар культурных ценностей, по мнению председателя Общественной палаты города Твери Вадима Рыбачука, станет еще одним шагом на пути укрепления историко-культурных отношений двух народов на примере конкретных городов:

- Во время визита в Гюмри мы обсуждали с коллегами, по каким направлениям могло бы развиваться сотрудничество двух городов, и культурные связи, безусловно, занимают особое место. Я надеюсь, что вслед за выставкой работ Людмилы Юга в краеведческом музее Гюмри последуют экспозиции армянских мастеров в тверских выставочных залах. Кроме того, мэр Гюмри предложил в рамках культурного обмена организовывать гастроли народных коллективов.

2.jpgВ дар городу Гюмри передаются авторские копии 18 миниатюр – иллюстраций к памятнику литературы «Хожение за три моря» Афанасия Никитина.

- В 2024 году исполняется 550 лет с момента возвращения Афанасия Никитина на русскую землю. И нынешний дружеский акт послужит еще одним шагом к тому, чтобы жители других стран, мировая общественность познакомилась с личностью Афанасия Никитина, с памятником древнерусской литературы «Хожение за три моря», - говорит народный художник России, член Общественной палаты города Твери Людмила Юга. – Культурные связи должны обратить к духовным корням наши народы, которые прошли долгий совместный исторический путь.

Помимо краеведческого музея Гюмри, миниатюры будут представлены в залах администрации и в школах города, в первую очередь там, где учатся русскоговорящие дети.

3.jpg- Сотрудничеству на уровне школ в ходе поездки в Армению было уделено отдельное внимание, - рассказывает член Общественной палаты города Твери, директор школы №34 Вера Панкова. – У нас уже много идей. Обязательно будем вести совместную исследовательскую, краеведческую работу, развивать направление художественного творчества. По возможности вместе с учениками съездим в Армению. Родители уже поддержали такое предложение.










4.jpg5.jpg






























RSS Новости в формате RSS