Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2021 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Художественная роспись

28.07.2021

Общественная палата города Твери поблагодарила создателей художественной росписи стены на Студенческом переулке. Председатель палаты Вадим Рыбачук встретился к руководителем художественной студии «Зебра» Ириной Арзамасцевой и создателем проекта Марией Шуваловой.

Самая первая роспись на этом месте была создана еще 20 лет назад. Тогда муниципалитет предложил раскрасить неприметный забор детскими рисунками и обратился за помощью к изостудии «Зебра» под руководством Ирины и Николая Арзамасцевых. Прежнее панно носило символическое название – «Народный парк». Со временем его обновили: на стене появилась новая картина, посвященная городу с главными достопримечательностями и фантастическими животными. В последние годы стена пришла в негодность, отваливалась штукатурка и фрагменты рисунков.

Появление новой росписи стало возможным благодаря проекту Тверской картинной галерее, который стал победителем конкурса грантов «Музей. Сила места», соискателями которого были 96 сотрудников музеев из 20 российских городов от Калининграда до Владивостока. Автор проекта - Мария Шувалова, учёный секретарь Тверской картинной галереи.

«У галереи появился новый очень важный опыт партнерства и соучастного проектирования, поскольку для осуществления этой части проекта требовалась не только грантовая поддержка, но и работа самих маленьких художников, содействие муниципалитета, помощь бизнес-сообщества. Так в благоустройстве этого места нам помог депутат Тверской городской Думы Дмитрий Гуменюк. Объект в самом центре Твери был выбран не случайно, находясь в историческом сердце города, он привлекал внимание туристов и горожан. Но в последнее время выглядел просто удручающе», - рассказала Мария Шувалова.

Идею восстановить роспись, но с новым сюжетом в детской студии «Зебра» приняли с большим энтузиазмом. В течение 4 дней около 20 воспитанников и выпускников студии рисовали на стене. Родители некоторых юных художников принимали участие в росписи стены еще 20 лет назад. «Нам очень приятно, что многие горожане помнят то панно с теплотой, и также встретили новую роспись. Конечно, она существенно отличается от прежней. Условно панно разделено на две части: историческую, которая рассказывает о Твери времен Екатерины Второй, и современную, где отражены реалии сегодняшнего дня. Но мы считаем, что роспись не закончена, она будет дополняться новыми достопримечательностями, штрихами», - поделилась Ирина Арзамасцева.

За создание столь позитивного и познавательного объекта в Твери руководителей проекта поблагодарил председатель Общественной палаты города Твери Вадим Рыбачук. Он вручил благодарности Марии Шуваловой и Ирине Арзамасцевой. Вадим Рыбачук отметил, что роспись является не только туристическим объектом, но имеет большое значение для воспитания подрастающего поколения: «Дети сами участвуют в процессе и формируют городскую среду, они видят отклик от горожан. И он положителен. Кроме того, такая художественная роспись является хорошим ответом и цивилизованным вариантом граффити. Конечно, Общественная палата города Твери не могла не отметить труд всех участников проекта». 

сайт1.jpgсайт2.jpg

сайт3.jpgсайт4.jpg

сайт5.jpgсайт6.jpg

сайт7.jpg


RSS Новости в формате RSS