Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2021 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



От благодарных потомков

11.11.2020

В Твери у здания Тверского государственного университета установлен бюст основателя женской учительской школы в нашем городе Павла Павловича Максимовича. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители региональной и городской власти, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин, сотрудники университета, общественность.

3.jpg«Школа Максимовича заложила основу для создания в регионе системы подготовки высококвалифицированных педагогических кадров: сначала в Калининском педагогическом институте, а позже - в Тверском государственном университете. Открытие школы стало знаковым событием в развитии народного просвещения в тверском крае», – считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Инициатива увековечить имя Павла Максимовича в граните принадлежит Тверскому государственному университету. 1 декабря 1870 года в центре Твери, где сегодня и располагается вуз, Максимович на свои деньги открыл школу для подготовки народных учительниц. 10 июня 1872 г. императорским указом она стала официально именоваться «Школой Павла Павловича Максимовича». Просуществовала она полвека, до 1919-ого года, и выпустила больше тысячи педагогов. Позднее школа П.П. Максимовича была преобразована в Тверской учительский институт, который стал первым высшим учебным заведением Верхневолжья. Сегодня вензель с буквами «ШМ» — Школа Максимовича — украшает герб Тверского государственного университета, основой которого и стало любимое детище Павла Павловича.

- Открытие памятника - это событие регионального масштаба. Как и при Максимовиче народные учительницы разъезжались преподавать по всей губернии, так и сегодня наши выпускники работают в самых разных городах области, - открыла торжественное мероприятие и.о. ректора ТГУ Людмила Скаковская. - Теперь Павел Максимович будет зримо охранять наш университет. Мы планируем в дальнейшем проводить здесь церемонии вручения дипломов. Быть может, студенты даже будут просить у Павла Павловича помощи в сдаче сессий.

4.jpgПредложение ТГУ установить бюст в память о выдающемся общественном деятеле и педагоге, чье имя занесено в Золотую книгу Твери, на последнем заседании поддержали депутаты Тверской городской Думы.

- Депутаты единогласно проголосовали за инициативу университета, - отметил в своем выступлении председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Тверской городской Думы Сергей Аксенов. - Сегодня Тверь - город с большим образовательным, научным потенциалом, и ведущая роль принадлежит Тверскому государственному университету. Важно, что здесь не только развивают науку, но хранят традиции и великое наследие таких людей как Павел Максимович.

Памятник работы скульптора Александра Пшерадского был создан на средства благотворителей под эгидой Ассоциации выпускников Тверской государственного университета и Попечительского совета вуза.

- Открытие памятника Максимовичу в наши дни глубоко символично. Традиции, заложенные Павлом Павловичем, живы. Так, он считал, что именно женщина, дающая жизнь ребенку, должна стать и его первой учительницей. Сегодня нашим университетом руководит женщина, женщин много и среди руководителей факультетов, преподавателей, - с улыбкой отметил председатель Попечительского совета ТГУ, председатель Общественной палаты города Твери Вадима Рыбачука - Мы будем и дальше активно продвигать идеи Максимовича, ведь он относится к числу людей, на которых стоит Россия.

Право открыть памятник было предоставлено и.о. ректора ТГУ Людмиле Скаковской и Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Болгария в России Атанасу Крыстину. Почетные гости высадили туи - рядом с бюстом под сенью деревьев, которые еще помнят Павла Максимовича.

1.jpg2.jpg

























5.jpg6.jpg


























7.jpg8.jpg


























9.jpg10.jpg





























RSS Новости в формате RSS