Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2020 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Историческая связка

06.08.2020

В Твери идет работа над созданием мемориала в память о Великой Северной экспедиции под руководством капитан-командора Витуса Беринга, которая, по данным исследователей, в 1733 году стартовала из Твери

Общественная палата города поддержала инициативу краеведа Сергея Панюхина увековечить в Твери память об этой исторической экспедиции, которая создала современные северные и дальневосточные границы нашей страны. Не так давно в свет вышла книга «Тверская флотилия Великой Северной экспедиции», где приведены документы из архивов, подписанные самим командором Берингом, подтверждающие, что пять из семи кораблей, сделанных на тверских верфях для той экспедиции, 4 июня 1733 года отошли от тверской пристани. Памятный камень планируется установить на набережной неподалеку от Речного вокзала. В настоящее время тверскими архитекторами готовится эскиз мемориальной экспозиции, в центре которой будет гранитный камень. 

- Возникла идея, чтобы это был камень с Камчатки, с берега Тихого океана. Это будет символ, который свяжет наш город и далекий полуостров. Ведь Петропавловск-Камчатский был основан благодаря этой экспедиции. Нам уже удалось заручиться поддержкой администрации Петропавловска-Камчатского, и, как только будет проект памятника, коллеги готовы подготовить необходимый камень к транспортировке в Тверь, - рассказывает председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук. - Мы надеемся, что этот проект и дальнейшее сотрудничество в деле популяризации Великой Северной экспедиции послужит серьезным шагом к развитию межмуниципального партнерства, и имя Беринга вновь свяжет два города. 

1.jpg2.jpg

3.jpg


RSS Новости в формате RSS