Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2021 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Думе-25! С Думой без Главы

19.03.2019

Своими воспоминаниями о годах депутатства поделился Дмитрий Баженов. Он пришел в Тверскую городскую Думу в 2000 году. Будучи избранным на пост председателя Тверской городской Думы, Дмитрию Баженову пришлось исполнять и обязанности Главы города.

Баженов_1.jpg«Я пришел в Думу, фактически по приглашению Александра Белоусова - тогда бессменного Главы города. Время тогда было очень сложное, разные политические силы набирали обороты, и он собирал соратников, с кем бы можно было работать, - вспоминает Дмитрий Баженов. – Мне не очень хотелось окунаться в политику, но отказать ему я не смог. Предвыборная компания проходила нелегко: у меня было два соперника, более известные личности в городе. Но я победил и стал депутатом».

Стал не просто депутатом, а возглавил Тверскую городскую Думу. 21 ноября 2002 года депутаты выбрали председателя. Претендентов на кресло председателя было 4. В итоге Дмитрий Баженов, проректор Тверской медицинской академии, набрал 16 голосов, Юрий Пархаев - 6 голосов, Игорь Сердюк - 6, Олег Лебедев - 3 голоса.

«Очень сложно было сплотить костяк. По сути, представительный орган разделился на два лагеря: те, кто поддерживал Главу города Александра Белоусова и те, кто поддерживал тогда еще депутата городской Думы, Олега Лебедева,- рассказывает Дмитрий Баженов. – Решения принимались очень сложно, за каждый голос необходимо было бороться, зачастую заседания проходили на повышенных тонах».

9 апреля 2003 года скоропостижно скончался Глава города Твери Александр Белоусов. Противостояние с губернатором Владимиром Платовым достигло апогея, зима далась Твери тяжело: отключения горячей воды и тепла, забастовки учителей. Политическая ситуация в городе была накалена до предела. После смерти Александр Белоусова согласно Уставу города, депутаты возложили часть полномочий Главы города, в части представительских функций, на председателя Тверской городской Думы Дмитрия Баженова, другую - руководство администрацией – на первого заместителя Главы администрации города Сергея Исаева.

«После смерти Александра Петровича отношения с губернатором Владимиром Платовым значительно ухудшились. И я принял решение покинуть пост председателя Думы, - рассказал Дмитрий Баженов. - Обсудил это со своими соратниками на совете Думы, и уже на самом заседании мою просьбу удовлетворили. Следующим председателем стал Игорь Сердюк».


RSS Новости в формате RSS