Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2021 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Думе – 25! 9 лет при одном Городском голове

26.02.2019

Представитель старинного тверского купеческого рода Никита Алексеевич Аваев избирался на должность городского головы в разные годы на три срока, каждый из которых длился три года. В это время был сделан заметный шаг в благоустройстве города

Первый раз городским головой Никита Аваев стал в 1827 году. Это был год, когда прекратил свою деятельность комитет о благоустройстве Твери, который был создан еще в 1809 году по инициативе генерал-губернатора Георга Ольденбургского. После его смерти деятельность комитета стала приходить в упадок. Нужны были новые подходы к благоустройству города, этим и стала заниматься Тверская Дума при Никите Аваеве.

Была освящена заново построенная Вознесенская церковь на Миллионной улице. Этот собор строился по проекту губернского архитектора Ивана Федоровича Львова. Главный фасад он оформил торжественным шестиколонным портиком, сразу выделив здание среди жилой застройки.

В эти годы началось благоустройство Волжской набережной - ныне набережная Степана Разина. За образец была взята набережная Волги в Ярославле, где и были изготовлены чугунные решетки, которые со временем станут одним из символов нашего города. На набережной был устроен тротуар из кирпича, а местами булыжника. Ее пересекали семь мощеных спусков в реке.

Еще одно архитектурное решение, принятое Тверской Думой при Никите Аваеве, касалось возведения нового здания мужской гимназии. Из нескольких предложенных проектов император Николай Первый выбрал место на Соборной площади. Строительство началось, когда Никита Аваев в 1842 году третий раз стал городским головой. Сегодня в этом здании размещается Тверской медицинский университет.



RSS Новости в формате RSS